Spaghetti ai tartufi di mare, al profumo di limone , la ricetta infallibile

Marzo 2, 2021Sonja Tulli
ricetta spaghetti con tartufi

Prep time: 10 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 2 persone

il tartufo di mare o Arsella è un mollusco che vive nel Mar Mediterraneo, vive in zone caratterizzate dai fondali sabbiosi. Sembra molto simile alla vongola ma la differenza sta nelle deiezioni maggiori, anche il mollusco è più grande e carnoso.

I più classici frutti di mare che conosciamo tutti sono: le telline, le vongole e le cozze, m avi garantiamo che i tartufi di mare non sono da meno, anzi sono una prelibatezza.

Il piatto è veramente facile e veloce da preparare, l’unica grande accarezza che dobbiamo avere è la pulizia dei tartufi, ma nulla di complesso.Per prima cosa spazzoliamo e laviamo i tartufi con acqua fredda e battiamoli sul piano del lavello. Facciamo attenzione al rumore: se è sordo probabilmente sono troppo pieni di sabbia e vanno messi da parte. Dobbiamo metterli a bagno 24 ore prima salta per spurgare della sabbia

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Ricetta Spaghetti con tartufi di mare

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Dosi per: 2 persone

Piatto facilissimo da preparare, ottimo per un menù di pesce, accompagnato da un secondo e un bicchiere di vino bianco secco, è l'ideale per un occasione speciale.

Ingredienti

  • 300 g spaghetti
  • 500 g tartufi di mare freschi
  • q.b olio evo
  • q.b limone grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • q.b zenzero fresco
  • q.b curcuma
  • q.b vino bianco

Preparazione

  • 1)

    Mettiamo a bollire l’acqua in una pentola, nel frattempo aggiungere in una padella capiente l’olio evo, e aggiungere i tartufi di mare  e coprire con un coperchio finché non si aprono. Lasciamo raffreddare, poi filtrare il liquido con un colino e sgusciare la metà dei tartufi.

  • 2)

    Ora prendiamo una padella grande e mettiamo olio, lo spicchio d’aglio e i tartufi a fuoco medio, sfumiamo con del vino bianco, lasciamo cuocere per qualche minuto. Aggiungere il liquido che avremo filtrato in precedenza e mettiamo un cucchiaino di curcuma e una piccola grattugiata di zenzero fresco. spengere il fuoco, e lasciar ristringere il sughetto.

  • 3)

    Mettiamo a bollire la pasta e, togliere 2 minuti prima della cottura, teniamo da parte un bicchier di acqua di cottura. Passiamo la pasta nel tegame del sughetto, togliamo lo spicchio d’aglio e mantechiamo per altri 2 minuti aggiungendo mano mano l’acqua di cottura della pasta. Prendiamo un piatto da portata mettiamo la pasta e spolverizziamo con la buccia del limone e prezzemolo tritato.

    Buon appetito!

Trucco a mamma

Per questo buon primo piatto di pesce possiamo abbinarci un buon flûte di prosecco rosè millesimato doc. Se volete potete sostituire i tartufi di mare con le vongole veraci, possiamo abinarci come secondo piatto un rombo al forno con patate.

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