Spaghetti alla carrettiera: la ricetta perfetta per un pranzo irrinunciabile e ricco di gusto

Aprile 16, 2021Cristina Biondi
spaghetti carrettiera

Prep time: 10 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 4 persone

Gli spaghetti alla carrettiera sono un primo piatto semplice ma altrettanto gustoso originario della Sicilia: ecco la ricetta perfetta per un pranzo irrinunciabile.

Un primo piatto che ricorda il più classico aglio, olio e peperoncino ma che si distingue per la presenza del pecorino romano mantecato con l’acqua di cottura così da formare una deliziosa cremina. 

Stiamo parlando della pasta alla carrettiera una ricetta molto gustosa originaria della Sicilia e realizzata con pochi e semplici ingredienti. Sembra che il nome derivi dai carrettieri siciliani che la preparavano nei loro spostamenti e che riuscivano a conservare bene vista la semplicità dei prodotti utilizzati. 

Oltre alla versione siciliana la pasta alla carrettiera trova riscontro anche nella cucina romana e in tal caso in alcuni ricettari vengono aggiunti i funghi.

Veloci ed economici gli spaghetti alla carrettiera sono la ricetta perfetta per un pranzo irrinunciabile e ricco di gusto. Scopriamo come si preparano.

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Ricetta Spaghetti alla carrettiera

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Per preparare gli spaghetti alla carrettiera ti serviranno pecorino, aglio, peperoncino e olio.

INGREDIENTI

  • 320 g spaghetti
  • 120 g pecorino
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto prezzemolo
  • 1 peperoncino fresco
  • olio evo, q.b.
  • sale, q.b.

PREPARAZIONE

  • ricetta spaghetti
    Fonte: Pixabay

    Mettiamo a bollire l’acqua e buttiamo gli spaghetti.

  • Aglio, olio e peperoncino
    (Adobestock photo)

    Mentre cuociono in una terrina tagliamo il peperoncino fresco a rondelline quindi sbucciamo l’aglio, togliamo l’anima interna e lo tritiamo. Irroriamo con l’olio extra vergine d’oliva e saliamo a piacere. Con una forchetta o una frusta emulsioniamo il tutto.

     

     

  • pasta aglio e olio e peperoncino
    Foto da AdobeStock

    Nel frattempo tritiamo il prezzemolo finemente e grattugiamo il pecorino. Quando gli spaghetti sono cotti li trasferiamo nella ciotola dell’olio conservando l’acqua di cottura. Mescoliamo energicamente e aggiungiamo il pecorino grattugiato e un po’ di acqua di cottura per mantecare. Aggiungiamo una spolverata di prezzemolo. Serviamo caldi.

TRUCCO DA MAMMA

Possiamo anche fare la variante con il pomodoro. In tal caso dovremo mettere in padella qualche pelato e facciamo rosolare con aglio e peperoncino.

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