Spaghetti all’eoliana, olive, capperi e pomodorini, il piatto povero e prelibato della tradizione

Aprile 19, 2021Denis Carito
Spaghetti all'eoliana

Prep time: 15 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 4 persone

Provengono dalle isole Eolie, magnifico luogo della Sicilia, questi spaghetti rappresentano un primo piatto davvero squisito della tradizione: stiamo parlando della pasta all’eoliana. 

Questa preparazione prevede un condimento molto povero ma saporito al contempo, impreziosito dal peperoncino e dai pomodorini che conferiscono al piatto un gusto unico nel suo genere per una pietanza così semplice e spettacolare da portare a tavola.

 

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Ricetta Spaghetti all'eoliana

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Il condimento che andrà a legare con lo spaghetto può essere preparato mentre la pasta cuoce, un piatto questo inoltre molto economico, fatto di ingredienti facilmente reperibili. Scopriamo insieme come preparare questi spaghetti prelibati.

Ingredienti

  • 400 g spaghetti
  • 250 g tonno
  • 10 pomodorini pachino
  • q.b. peperoncino fresco
  • q.b. sale
  • q.b. capperi
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio evo
  • 10 olive nere o taggiasche
  • 1 spicchio aglio

Preparazione

  • 1)
    Spaghetti
    Foto da pinterest

    Cuociamo i nostri spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo dedichiamoci al condimento. Laviamo i capperi abbondantemente sotto acqua corrente e le olive ovviamente dopo averle denocciolar te e tagliate a piccoli pezzettini.

    Laviamo anche i pomodori pachino e tagliamoli a metà, prendiamo una padella antiaderente, un filo d’olio extravergine Doliva e aggiungiamo l’aglio tritato.

  • 2)
    costolette maiale barbieri
    Foto da Canva

    Dopo poco aggiungiamo anche capperi, olive, peperoncino fresco aggiustando di sale solo se serve. Lasciamo cuocere il condimento per una decina di minuti.

    A parte tagliamo del tonno a tocchetti comprato fresco oppure in barattolo di vetro, e mescoliamolo con il prezzemolo fresco.

  • 3)
    Spaghetti all'eoliana
    (Adobestock photo)

    Aggiungiamo tonno e prezzemolo al condimento di inizio, alziamo la fiamma, e cuociamo per altri due o tre minuti.

    Scoliamo la pasta al dente e mantechiamola con il condimento spadellando. Spolveriamo ancora un pochino di prezzemolo tritato fresco, il piatto è pronto.

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