Soufflés, una soffice nuvola di formaggio

Febbraio 19, 2021Sonja Tulli
ricetta soufflès

Prep time: 20 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

Questi soffici e gonfi piatti di formaggio, leggeri come l’aria sono giustamente chiamati soufflès, malgrado la loro base di zabaione.

Caldi e filanti, il souffles di formaggio è una vera prelibatezza, perché è un esplosione di sapori. e’ una ricetta classica di origine francese che viene proposta sia in versione dolce che la versione salata. Un ottimo antipasto da servire per una cena raffinata. La cottura è la parte più difficile della ricetta ma se seguiamo alcune regole sicuramente verrà fuori un ottimo soufflès. 

Gli ingredienti non  sono molti, ma c’è quello principale deve essere scelto con molta cura perchè farà la differenza; il parmigiano reggiano. Pochi consigli per acquistare il migliore; la scritta a puntini che deve stare lungo la crosta, la scritta DOP e consorzio tutela che sono entrambi assegnate solo alle forme che hanno superato il controllo e, una stagionatura di almeno 22 mesi.

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Ricetta Soufflès al formaggio

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Soffici, leggeri come una nuvola, gonfi e deliziosi, i soufflès al formaggio sono una garanzia per una cena raffinata, vanno fatti al momento da servire caldi.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 100 ml vino bianco
  • 120 g parmigiano reggiano DOP
  • 200 ml doppia panna
  • 100 g groviera francese
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • q.b burro
  • q.b pangrattato

Preparazione

  • 1)
    Cottura bagnomaria
    (Adobestock photo)

    Mettiamo i tuorli e il vino in una ciotola sopra una pentola d’acqua che bolle piano ( bagnomaria) e sbattiamo. Togliamo la bacinella appena il composto inizia a rapprendersi e sbattiamo finché non è freddo.

  • 2)
    albumi neve
    Foto da pixabay

    In una ciotola montiamo i bianchi a neve, incorporiamo gli albumi con i tuorli e aggiungiamo sale e pepe. Facciamo bollire la panna in una pentola e aggiungiamo la groviera francese mescoliamo finché non sarà sciolta. Versiamo il composto in 4 terrine da forno, imburrate e spolverate con del pangrattato.

  • 3)
    forno
    Foto:Adobe Stock

    Usiamo due cucchiai e formiamo con il composto delle palline che appoggieremo sopra la fondue, cospargiamo il tutto con il parmigiano reggiano e, cuociamo nel forno a 180 gradi forno statico per 10 minuti o finché il soufflès di formaggio saranno gonfi e dorati, e 5 minuti in forno ventilato, serviamo subito e portiamo a tavola, accompagnando con altro parmigiano grattugiato.

    Buon appetito!

Trucco a mamma

Ci raccomandiamo alle nostre care mamme di vaporizzare dell’acqua all’interno del forno prima di infornare il soufflès di formaggio, l’umidità infatti svilupperà vapore, e il vapore renderà il soufflès più gonfio e morbido.

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