La ricetta originale dei Scones: perfetti per l’ora del tè

Febbraio 22, 2021Redazione
scones

Prep time: 15 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

Gli Scones sono dei panini dal sapore neutro, che lievitano direttamente in forno. Si prestano a farciture dolci e salate. Perfetti per il tè.

Gli Scones sono dei meravigliosi paninetti che si preparano in 10 minuti, senza tempi di lievitazione, perché lievitano direttamente in forno. Hanno un gusto neutro e si prestano benissimo a tutte le farciture, perché non sono né dolci né salati. La loro origine è contesa tra Inghilterra e  Scozia, ma sembrerebbe risalire a quest’ultima la più lontana traccia, nel 1500 circa. Sono perfetti per l’ora del tè, dove vengono farciti con burro, marmellata e  clotted cream, una panna più densa e con un alto contenuto di grassi, che purtroppo in Italia non si trova, ma seguendo la ricetta vi spiegheremo come sostituirla con del mascarpone e della panna fresca.

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Ricetta originale dei Scones, facili e veloci

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

I Scones sono dei paninetti che lievitano direttamente in forno. Adatti a farciture dolci o salate e perfetti per l'ora del tè. Sono facili e veloci da preparare e buonissimi da mangiare. Sicuramente una ricetta da replicare.

Ingredienti

  • 110 g farina
  • 75 ml latte intero
  • 25 g burro
  • 1 uovo
  • 5 g lievito per dolci
  • 1\2 cucchiaino zucchero
  • 1 pizzico sale
  • q.b. burro, per farcire
  • 100 mascarpone, per farcire
  • 100 panna fresca, per farcire
  • 100 marmellata, per farcire

Preparazione

  • 1)
    impasto zucca
    (Adobestock photo)

    Accendete il forno statico a 190 gradi, in una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi, setacciando bene la farina con il lievito. In un altra ciotola rompete l’uovo e mischiatelo al latte con una frustina a mano. Adesso inserite il burro freddo di frigo e a pezzetti nella ciotola con gli ingredienti secchi, iniziate a lavorarlo con i polpastrelli, come se stesse facendo un crumble, quando iniziate ad avere un composto granuloso aggiungete poco per volta il mix di uovo e latte (non ne andrà tutto ma circa la metà) e impastate brevemente. Dovrete ottenere un panetto omogeneo e non appicicoso.

  • 2)
    scones impasto
    Foto da pixabay

    Adesso preparate una teglia foderandola con la carta da forno e riprendete l’impasto, stendetelo su di un piano infarinato, ad uno spessore di 2cm. Coppate con un bicchiere dei cerchi di impasto e metteteli nella teglia foderata con carta da forno, spennellate la superficie con l’uovo ed il latte avanzati e infornate a 190° per 15′ circa, o fino a che non saranno dorati.

  • 3)
    scones cotti
    Foto da pixabay

    Preparate la farcitura montando la panna fresca con il mascarpone e 1 cucchiaio di zucchero, fino ad ottenere un composto montato, fate freddare i vostri scones e farciteli dividendoli in due, spalmando il burro su entrambi i lati, mettendo la marmellata e la crema di mascarpone e panna. I vostri scones sono pronti per essere serviti e gustati.

Trucco da mamma

I scones si mangiano freschi e si sconsiglia la conservazione.

Gli scarti dell’impasto possono essere rimpastati solo 1 volta.

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe