Scarcelle pugliesi, le ruote di Pasqua più dolci che ci sono!

Marzo 27, 2021Sonja Tulli
Scarcelle pugliesi

Prep time: 10 minuti

Cook time: 25 minuti

Serves: 8 persone

Le scarcelle sono un dolce pasquale tipicamente pugliese originario della città di Manfredonia, hanno la forma di una ruota, ricoperta di una glassa bianca dove vengono adagiati dei piccoli ovetti di cioccolato.

La scarcella è un dolce che simboleggia la nascita di una nuova vita, la tradizione vuole che vengono adagiati degli ovetti dipinti a mano dalle massaie stesse quasi a testimoniare una vena artistica oramai perduta da tempo. La preparazione e la cottura delle scarcelle avvengono durante la settimana Santa, il profumo di questo dolce pervade le case e le strade.

Per l’impasto di questo dolce serve aggiungere l’ammoniaca, un agente lievitante particolare, che regala ai biscotti, una consistenza più friabile e li mantiene morbidi più a lungo, l’odore di ammoniaca molto forte sprigionerà in cottura ma che evaporerà completamente.

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Ricetta Scarcelle pugliesi

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Dosi per: 8 persone

Le scarcelle prevedono alcune varianti; decorazioni con glassa bianca, oppure zuccherini colorati o uova di cioccolato, insomma qualsiasi sia la decorazione che sceglierete saranno un successo.

Ingredienti

  • 600 g farina 00
  • 4 uova
  • 100 g burro
  • 200 g zucchero
  • q.b scorza di limone
  • q.b latte
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b dovetti di cioccolata
  • q.b codette colorate

Preparazione

  • 1)
    Fontana farina
    (Adobestock photo)

    Su una spianatoia mettete la farina a fontana, fate un buco al centro, aggiungete lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza del limone e  le uova che sbatterete con la forchetta, man mano mettete il latte e il lievito, iniziamo a impastare finché non verrà un’impasto liscio e omogeneo.

  • 2)
    pasta frolla
    Foto:Adobe Stock

    Mettete l’impasto nella pellicola e tenere in frigorifero 30 minuti. Tirate fuori l’impasto e formate dei cordoni che andremo ad intrecciare, spennellare con il latte.

  • 3)
    bastoncini di pollo e verdure
    Fonte: Adobe Stock

    Ungere con del burro e infarinate una teglia da ciambella, decorate con dei zuccherini colorati, infornate a 180 gradi per circa 25 minuti, al termine lasciatela raffreddare su una gratella.

Trucco da mamma

La variante più consueta di questo ricetta consiste nel porre sul. dolce due uova sode fermate con due fascette di pasta frolla a forma di croce prima di infornarlo.

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