Salame di pistacchio, facile, veloce, senza cottura!

Marzo 23, 2021Marika Valentini
Salame di pistacchio, facile, veloce, senza cottura!

Prep time: 20 minuti

Cook time: 3 ore

Serves: 8 persone

Chi nella vita non ha mai mangiato una fettina di salame al cioccolato? Credo che nessuno alzerebbe la mano perché è il dolce più conosciuto in assoluto. Facile, veloce , senza cottura e apprezzato da tutti, le qualità più ricercate in un dolce ci sono tutte.

E se invece del cioccolato lo facessimo con i pistacchi? Sembra più complicato ma non lo è per nulla. Ve lo propongo in due varianti: una un pochino più laboriosa ma comunque semplice e che vi darà grandi soddisfazioni e una veloce veloce ma altrettanto buona.

Salame di pistacchio, facile, veloce, senza cottura!
(Adobestock photo)

 

Seguici su Instagram
Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Ricetta Salame di pistacchio

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 3 ore
  • Tempo totale: 3 ore 20 minuti
  • Dosi per: 8 persone

Facili, ricco, un goduria assoluta! Prepariamolo insieme.

Ingredienti

Versione 1

  • 150 g biscotti secchi
  • 200 g cioccolato bianco
  • 150 g mascarpone
  • 150 g pistacchi pelati non salati
  • 30 g olio di semi
  • 1 pizzico sale

Versione 2

  • 150 g biscotti secchi
  • 200 g cioccolato bianco
  • 100 g crema di pistacchio
  • 100 g ricotta
  • 50 g pistacchi sgusciati non salati

Preparazione

  • 1)
    biscotti tritati
    (foto di Marika)

    Per entrambe le versioni iniziamo schiacciando grossolanamente i biscotti. Io mi aiuto infilandoli in una busta con chiusura ermetica e rompendoli con un mattarello.

     

  • 2)
    cioccolato bianco
    (foto di Marika)

    Seconda cosa da fare è tagliare a pezzetti il cioccolato bianco e scioglierlo a bagnomaria. 

     

  • 3)
    pistacchi frullati
    (foto di Marika)

    Nella versione più golosa prendiamo 100 gr di pistacchi dal totale, li tostiamo leggermente in padella e li andiamo a tritare con un mixer insieme all’olio di semi e ad un pizzico di sale.

  • 4)
    composto cioccolato e pistacchio
    (foto di Marika)

    Otterremmo una pasta di pistacchio che andremo a mescolare con il mascarpone. Aggiungiamo poi i biscotti e i pistacchi avanzati, amalgamiamo bene gli ingredienti e diamo all’impasto la forma di un salame aiutandoci con della carta forno o pellicola.

  • 5)
    salame pistacchio e cioccolato
    (foto di Marika)

    Facciamo riposare il nostro salame di pistacchio per almeno tre ore in frigo prima di servire. Per un effetto più realistico sporchiamo la superficie esterna del salame con dello zucchero a velo.

Trucco da mamme

Con la crema di pistacchi ho usato la ricotta per contrarne la dolcezza. Se non trovate i pistacchi pelati per la pasta di pistacchi non c’è nessun problema. Vi basterà bollire i pistacchi per 1 minuti e lasciarli in acqua altri 5. Poi la pellicina verrà via con molta facilità.

 

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe