Rotolo sofficissimo di patate, spinaci e formaggio: la ricetta perfetta per cena

Aprile 9, 2021Cristina Biondi
rotolo patate spinaci

Prep time: 45 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 4 porzioni

Il rotolo di patate, spinaci e formaggio è una ricetta perfetta da proporre per cena che conquisterà i palati di tutta la famiglia: ecco come farlo sofficissimo.

Un salvacena perfetto è il rotolo di patate e spinaci una ricetta che conquisterà il palato di grandi e piccini. Prepararlo è molto semplice, bisogna solo aver pazienza di cuocere i singoli elementi prima.

Dopo aver lessato le patate, meglio non usare le novelle che tendono ad incamerare troppa acqua, e gli spinaci, si formerà un bell’impasto a base di patate schiacciate. A questo uniremo, parmigiano, ricotta e la fecola, l’ingrediente segreto che ci permetterà di renderlo sofficissimo. 

Una volta formato il composto non resta che farcirlo con spinaci e emmenthal a fette. Ma possiamo anche usare il galbanino o delle semplicissime sottilette. 

Una volta assemblato il rotolo si mette in forno e il gioco è fatto. Una ricetta semplice ma deliziosa che piacerà a tutta la famiglia.

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Ricetta Rotolo di patate, spinaci e formaggio

  • Tempo preparazione: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 25 minuti
  • Dosi per: 4 porzioni

Il rotolo di patate, spinaci e formaggio è una ricetta perfetta per cena che conquisterà i palati di tutta la famiglia: ecco come farlo sofficissimo.

INGREDIENTI

  • 500 g patate
  • 300 g spianaci
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g ricotta
  • 50 g parmigiano
  • 2 cucchiai pangrattato
  • noce moscata, q.b.
  • sale, q.b.
  • olio evo, q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 100 g emmenthal a fette, galbanino o sottilette

PREPARAZIONE

  • Patate lesse
    (Canva photo)

    Mettiamo a bollire le patate con la buccia, dopo averle ben lavate. Dopo circa 40 minuti dovrebbero essere cotte, procediamo a pelarle. Ecco il trucco per farlo facilmente in pochi secondi. Quando si saranno intiepidite passiamole con un passapatate. Altrimenti possiamo cuocerle a vapore, in questo modo incamerano meno acqua.

     

  • spinaci ripassati
    Foto da pixabay

    Ora occupiamoci degli spinaci. Possiamo usarli congelati o freschi. In tal caso li faremo prima bollire e poi, in entrambi i casi li ripasseremo in padella con un filo d’olio evo, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale. In questo modo anche l’acqua in eccesso si ritirerà. Altrimenti possiamo strizzarli con le mani dopo averli bolliti e senza ripassarli in padella e poi condirli con olio e sale.

  • rotolo patate spinaci
    Fonte: Canva

    In una ciotola mettiamo le patate schiacciate aggiungiamo la ricotta, il parmigiano, la fecola, la noce moscata, sale e mescoliamo bene. Una volta pronto l’impasto, sulla teglia spolveriamo un leggero strato di pangrattato, quindi stendiamo il composto di patate in maniera da formare un rettangolo.

    Ora mettiamo sopra gli spinaci e il formaggio a fette. Quindi arrotoliamo il nostro rotolo, aiutandoci con la carta da forno, partendo dal lato più corto. Una volta formato il rotolo possiamo decorarlo sopra con l’aiuto di un coltello, o con dello spago da cucina, potremo formare un motivo geometrico, non affondando troppo.

  • crocchette di polloNon ci resta che infornare a 180° per 30-40 minuti. Quando avrà formato un crosticina dorata lo sforniamo e poi lo tagliamo a fette per degustarlo.

TRUCCO DA MAMMA

Possiamo inserire nel rotolo anche del prosciutto cotto se vogliamo renderlo ancora più sostanzioso.

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