Rotolo al doppio cioccolato, mai visto un dolce così facile!

Marzo 13, 2021Denis Carito
Rotolo al doppio cioccolato

Prep time: 40 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 6 persone

Oggi vogliamo parlarvi di una spirale super golosa, ripiena di crema, una sorta di tronco dolce fatto in casa, famosissimo in Francia ma anche in Inghilterra e in America. Si tratta di una torta arrotolata e ripiena. Vi presentiamo la nostra versione di una base biscotto con una crema da leccarsi i baffi che strariperà golosamente da questo dolce ideale per una colazione ricca o al fine di un pranzo domenicale. 

Si tratta di un vero e proprio gioiello della piccola pasticceria, soprattutto per chi ama il cioccolato questo è un dolce che fa sicuramente gola. Tutto è dato da un contrasto goloso e cremoso di una mousse al cioccolato al latte. 

 

 

 

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Ricetta Rotolo al doppio cioccolato

  • Tempo preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Ti basterà seguire meticolosamente i passaggi, pesare a dovere gli ingredienti, e cimentarvi in questo dolce speciale da portare in tavola per una colazione che di sicuro non dimenticherete più!

Ingredienti

Per il biscotto al cacao

  • 45 g tuorli
  • 1 uovo intero
  • 70 g zucchero di canna
  • 90 g albumi
  • 20 g farina tipo 2
  • 25 g cacao amaro in polvere
  • 5 g zucchero di canna

Per la mousse di cioccolato

  • 200 g cioccolato al latte
  • 40 g latte
  • 40 g panna fresca
  • 20 g tuorli
  • 190 g panna montata

Per la cremina di cacao

  • 50 ml acqua
  • 15 g cacao amaro in polvere
  • 20 g zucchero di canna

Preparazione

  • 1)
    Cioccolato
    (Adobestock photo)

    Iniziamo ad accendere il forno, in modalità ventilata, 180°. Setacciamo la farina con il cacao e mettiamoli da parte. In un recipiente bello capiente sbattiamo i tuorli con le uova e con 30 g  zucchero. In un contenitore a parte montiamo gli albumi a neve con il restante zucchero. Ora grazie ad una spatola in silicone mi scoliamo insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Questa sarà la nostra base da infornare in una teglia rettangolare, rivestita da carta forno, o ben imburrata. Spalmiamo bene il nostro composto e lasciamo cuocere per una decina di minuti. 

  • 2)
    impasto
    (Adobestock photo)

    A questo punto possiamo sfornare la nostra base biscotto e stenderla su un canovaccio un pochino umido. Rimuoviamo via via la carta forno e lasciamo il nostro rotolo all’interno del canovaccio. Ora è il momento di preparare la nostra mousse quindi sciogliamo il cioccolato a bagnomaria fino a che non sarà perfettamente fuso.

    A questo punto, in un tegame mescoliamo gli ingredienti (latte, panna fresca, tuorli) per preparare la nostra crema, cuociamoli su fiamma media e mescoliamo con un mestolo in legno. Versiamo la crema sulla cioccolato al latte che abbiamo sciolto e mescoliamo velocemente facciamo raffreddare il tutto. Uniamo adesso anche la panna montata e lasciamo riposare la nostra mousse in frigorifero.

    La nostra cremina al cioccolato è molto semplice: uniamo l’acqua con il cacao con lo zucchero e facciamo scaldare lievemente sul fuoco oppure nel microonde fino a che il tutto non sarà omogeneo e cremoso.

  • 3)
    Fonte: Adobe Stock

    Ora, andiamo a comporre il dolce. Srotoliamo la nostra base precedentemente chiusa nella canovaccio e mettiamola su un foglio di carta forno ben inumidito. Spalmiamo in superficie la mousse al cioccolato al latte e se vogliamo cospargiamo di granella di cacao oppure di frutta secca tostata. Arrotoliamo ancora il nostro rotolo al doppio cioccolato stringendolo in un foglio di carta forno. Lasciamolo riposare il rotolo nel frigorifero per almeno due ore. Cospargiamolo ancora, se vogliamo, con cacao amaro in polvere e tagliamolo a fette. 

Nutrition

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