Risotto di primavera facile e cremoso, la ricetta della tradizione

Aprile 8, 2021Redazione
Risi e bisi

Prep time: 30 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 4

Questo è un piatto tipico della tradizione veneta. In particolare, delle città di Venezia, Vicenza e Verona. Amato sia dagli adulti che dai bambini. Scopriamo assieme la ricetta.

I risi e bisi, è un risotto con i piselli, una via di mezzo tra una minestra e un risotto. Mangiato, principalmente, nei cambi di stagione, quindi la primavera è il suo mese ideale.

Cuciniamo assieme il nostro risi e bisi! 

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Ricetta Risi e bisi

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ore
  • Dosi per: 4

Questo è un piatto tipico della tradizione veneta. In particolare, delle città di Venezia, Vicenza e Verona. Amato sia dagli adulti che dai bambini. Scopriamo assieme la ricetta.

Ingredienti

  • 350 g riso
  • 1 kg piselli
  • 1 cipolla
  • 40 g burro
  • qb olio extravergine d'oliva
  • 50 g pancetta
  • 1,5 l brodo vegetale
  • qb prezzemolo
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb formaggio grana grattugiato

Preparazione

  • 1)
    cipolla e pancetta
    @Canva

    Per prima cosa è necessario, sgranare e lavare i piselli.  Poi, preparate o scaldate il brodo vegetale. Tagliate a cubetti la pancetta e tritale il prezzemolo. In una pentola fate soffriggere la cipolla con metà del burro e un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Lasciatela rosolare bene per 8 minuti.

  • 2)
    preparazione risi e bisi
    @Pixabay

    A questo punto, aggiungete la pancetta e il prezzemolo e fate rosolare. Dopo qualche minuto aggiungete i piselli e il brodo vegetale. Il tutto deve cuocere per 5 minuti. Quando il brodo inizia a bollire, mettere il riso, il sale e cuocete il tutto come un normale risotto.

  • 3)
    risotto ai piselli
    @Pixabay

    Quando vedete che il riso è cotto, ma è ancora un po’ liquido, aggiungete l’altra metà del burro, il pepe. Spegnete quindi il fuoco e cospargete con un po’ di grana grattugiato.

Trucchi da mamma

Questo piatto va rigorosamente servito caldo.

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