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Risotto alla zucca in forno: un primo davvero speciale

Prepariamo insieme il risotto alla zucca in forno. Un primo semplice e che piacerà a tutti.

Che i primi piatti al forno siano da sempre tra i più amati è più risaputo. Si tratta infatti di pietanze solitamente ricche di condimenti e che grazie alla gratinatura che avviene durante la cottura risultano particolarmente gustose.

(Adobe Stock photo)

Poterli mangiare equivale sempre ad un momento di festa. E variare è sempre la miglior opzione per gustarli senza stancarsi mai. Oggi, quindi, prepareremo insieme un primo meno comune ma molto buono che è il risotto alla zucca in forno.

La preparazione del risotto alla zucca in forno

Per realizzare questa ricetta il consiglio è quello di usare della zucca Delica che, grazie alla sua dolcezza si sposa al meglio con i vari ingredienti, creando un connubio perfetto con la sapidità dei formaggi. Ovviamente, in sua assenza qualsiasi altro tipo di zucca andrà bene.

(Adobe Stock photo)

Il tutto per un risultato che non si potrà non amare e che, esattamente come avviene per i fusilli al gratin si renderà perfetto per essere portato a tavola quando si hanno ospiti o si desidera vivere un momento speciale.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti:

  • 500 g di zucca Delica
  • 200 g di riso
  • 200 g di mozzarella
  • 180 g di prosciutto di tacchino
  • 150 g di parmigiano
  • 1 scalogno
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Iniziamo lavando e tagliando a cubetti la zucca.
  2. Prendere una padella antiaderente, versarvi dentro un filo d’olio e far dorare lo scalogno.
  3. Aggiungere la zucca, salare e lasciar cuocere per una decina di minuti.
  4. Inumidire il tutto con un bicchiere d’acqua e versare il riso portandolo a cottura.
  5. Quando il riso è al dente, aggiungerà metà quantità di parmigiano e mescolare in modo da far amalgamare gli ingredienti.
  6. Prendere una pirofila, ungerla con un po’ d’olio e versargli metà del riso.
  7. Aggiungere fettine di prosciutto e metà della mozzarella a fette e cospargere con poco parmigiano.
  8. Versare il resto del riso e aggiungere la restante mozzarella ed il parmigiano.
  9. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi e far andare per circa 20 minuti.
  10. Quando la superficie inizia a dorarsi, il risotto alla zucca in forno è pronto per essere servito.

Trucco da mamma

Al posto della mozzarella si può usare anche della scamorza o qualche altro formaggio di proprio gradimento.

Danila Franzone

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