Risotto al radicchio rosso di Treviso, la ricetta colorata a prova di amaro

Maggio 2, 2021Francesca
risotto

Prep time: 20 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 4 persone

Come preparare il risotto al radicchio mantenendo un colore rosso vibrante e eliminando ogni pericolo di amarezza.

Risotto al radicchio, un primo piatto semplice da realizzare, vegetariano ma comunque dal sapore intenso, perfetto per tutte le occasioni e quasi simbolo dell’autunno.

La ricetta è di quelle perfette anche per un primo all’ultimo minuto ma noi oggi aggiungiamo un piccolo segreto, uno step in più che garantirà non solo di mantenere il colore rosato del radicchio ma anche l’eliminazione di ogni traccia di amaro.

Di che cosa si tratta? Scopriamolo insieme in pochi semplici step.

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Ricetta risotto al radicchio

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Come preparare un risotto al radicchio, bello rosso e assicurandosi di eliminare ogni elemento amaro dalla pietanza.

Ingredienti

  • 250 g riso Carnaroli
  • 200 g radicchio rosso di Treviso
  • 1 scalogno
  • 30 g burro
  • 1\2 bicchiere vino bianco secco
  • 40 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 l brodo vegetale
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  • 1)
    riso
    Foto da AdobeStock

    Iniziamo occupandoci del radicchio.

    Affettiamolo e mettiamolo in una ciotola piena d’acqua fredda, con un goccio di aceto e succo di limone. Lasciamolo in ammollo per almeno 1 ora e poi iniziamo la cottura: in questo modo non solo toglieremo ogni traccia di amaro dal radicchio ma ci assicureremo anche che mantenga un bel colore rosso brillante.

  • 2)
    Come preparare il risotto
    Come preparare il risotto Foto:Adobe Stock

    Facciamo sciogliere 20g di burro, aggiungendo lo scalogno tritato e lasciando appassire per qualche minuto insieme a un mestolino di brodo.

    Uniamo poi il riso e lasciamo tostare per due minuti,  irrorando poi con il vino e lasciando sfumare per bene.

  • 3)
    stracciatella
    brodo vegetale – Fonte: Adobe stock

    Aggiungiamo a questo punto il radicchio e mescoliamo per bene.

    Cuociamo ora il risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta fino a giungere alla cottura.

  • 4)
    Risotto con il radicchio per bambini dai 3 anni in su
    (foto di Maria)

    Spento il fuoco aggiungiamo il burro rimasto, il parmigiano e una spolverata di pepe macinato al momento.

    Copriamo e lasciamo quindi mantecare il risotto per 2-3 minuti coperto.

    Servite ancora caldo.

Trucco da mamma

Per dare un tocco croccante ma anche uno slancio di sapore al piatto consigliamo di aggiungere dadini di speck o di pancetta: fidatevi, la differenza si sentirà.

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