Prepara 3 ricette economiche anti spreco a base di riso. I tuoi piatti saranno più saporiti che mai

Scopri come realizzare ben tre preparazioni economiche e anti spreco a base di riso. I tuoi piatti saranno più buoni che mai.

Il riso è un cereale rinomato e diffuso in tutto il mondo. Il suo sapore ricco e la presenza di tante proprietà benefiche ne fanno un alimento estremamente prezioso e che, in quanto tale, è sempre bene inserire all’interno della propria alimentazione.

riso ricette economiche
(adobe stock photo)

Tra i tanti pregi, ha anche quello di saziare e di essere economico. Cosa che ti consentirà di realizzare dei piatti davvero squisiti senza spendere troppo e ottenendo comunque dei risultati davvero incredibili e che saranno apprezzati sia dalla tua famiglia che da i tuoi ospiti.

Le ricette economiche a base di riso

Se c’è un ingrediente famoso per la sua versatilità in cucina, questo è il riso. A partire da questo cereale che si può trovare sia integrale che raffinato, è infatti possibile dar vita a pietanze sia dolci che salate. Queste ultime vanno dall’antipasto, al primo e in alcuni casi persino a secondi o piatti unici.

riso ricette economiche
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Il tutto mutando sempre aspetto e sapore e dando vita a ricette diverse tra loro e generalmente adatte a tutti i gusti. Poter contare sul riso significa inoltre poter dar vita a piatti davvero economici ed in grado di promuovere al contempo una cucina sana e da condividere con tutti. Ecco, quindi, tre idee economiche realizzate con il riso e dalle quali potrai prendere spunto per spaziare con la tua fantasia e dar vita ad un’infinità di piatti.

L’insalata di riso

Partiamo con un grande classico che si rivela anche una ricetta anti spreco e che con la bella stagione rappresenta un vero must: l’insalata di riso. Ottima da gustare sia come antipasto che come piatto principale, è semplice da preparare, si può conservare per un paio di giorni e piace solitamente a tutti. Al di là degli ingredienti che mostreremo oggi, potrai realizzarla con ciò che hai in casa, evitando così ulteriori acquisti. Ciò che conta è saper abbinare tra loro i vari elementi che andrai ad inserire al suo interno. Così facendo, il risultato sarà certamente strepitoso.

riso ricette economiche
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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti:

  • 350 g di riso
  • 3 uova sode
  • 100 g di formaggio tipo emmenthal
  • 3 confezioni di tonno
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • q.b. maionese
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo con il cuocere in acqua bollente il riso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e tenendolo in cottura un minuto in meno in modo da mantenerlo al dente.
  2. Nell’attesa mettere a cuocere le uova e lavare e tagliare a cubetti le verdure ed il formaggio e scolare il tonno.
  3. Trascorso il tempo, scolare il riso e riporlo su un piatto a raffreddare condendolo con olio, sale e pepe.
  4. Sbucciare e tagliare le uova a pezzetti e sistemarle in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti.
  5. Mescolare per bene e quando il riso è ormai freddo aggiungere anche quest’ultimo.
  6. Aggiungere un cucchiaio o due di maionese e mescolare ancora.
  7. Conservare in frigo fino al momento di servire, ricordandosi di mescolare nuovamente prima di portarlo in tavola.

Trucco da mamma

Per un sapore più tondo è possibile aggiungere anche delle spezie diverse e da abbinare di volta in volta agli ingredienti inseriti nel piatto.

Le polpette di riso sono tra le ricette economiche più sfiziose

Un’altra preparazione che può fare sia da antipasto che da contorno sono le polpette di riso. Allegre, colorate e sempre ricche di gusto, rappresentano infatti la scelta giusta per ogni occasione. Amate da grandi e da piccini rientrano tra le preparazioni anti spreco poiché al loro interno è possibile inserire ciò che si ha in casa variando di volta in volta il loro sapore e creando addirittura delle polpette a sorpresa da mescolare tra loro per rendere la cena più dinamica.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 300 g di riso
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 peperone
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. olio di riso

Preparazione

  1. Iniziamo cuocendo il riso in abbondante acqua salata, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
  2. Una volta pronto versarlo in una ciotola e mescolarlo al burro.
  3. Aggiungere il formaggio grattugiato, le uova e un pizzico di sale e di pepe.
  4. Mescolare ancora e unire il peperone lavato e tagliato a cubetti.
  5. Iniziare a preparare delle polpette da passare nel pangrattato ricoprendole per bene.
  6. Fatto ciò friggerle in olio di riso o metterle a cuocere in una padella antiaderente unta sempre con olio di riso (o se si desidera con olio extra vergine d’oliva).
  7. Una volta cotte, posizionarle su della carta assorbente.
  8. Servire ancora calde magari per accompagnare degli ottimi involtini di pollo e melanzane.

Trucco da mamma

Le polpette saranno ancora più buone se unirai tra gli ingredienti dei cubetti di mozzarella. In questo modo risulteranno maggiormente filanti.

La torta di riso

Terminiamo con una ricetta dolce, volta a far capire quanto il riso sia effettivamente versatile. Sempre spendendo poco è infatti possibile dar vita ad un piatto della tradizione che una volta provato risulterà più che mai piacevole. Un piatto che amerai gustare sia a colazione che dopo pranzo o cena e che, ovviamente, ti andrà di condividere con chi ami. Magari per una merenda diversa dalle solite e ricca di gusto.

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Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di riso
  • 1 litro di latte
  • 2 uova grandi
  • 70 g di zucchero
  • q.b. gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo a bollire il riso nel latte e lasciandolo andare per circa 15 minuti dal momento del bollore.
  2. Mescolare per bene in modo che non si attacchi e che si assorba parte del latte.
  3. Una volta pronto lasciarlo raffreddare e versarlo in una ciotola.
  4. Nell’attesa sbattere le uova e quando è il momento aggiungerle nella ciotola con il riso.
  5. Aggiungere anche lo zucchero e le gocce di cioccolato e continuare a mescolare.
  6. Prendere una tortiera foderata con carta forno e versare al suo interno il composto ottenuto.
  7. Cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
  8. Trascorso il tempo far raffreddare la torta e servirla.

Trucco da mamma

Questa torta si può realizzare anche senza gocce di cioccolato sostituendo le stesse con dell’uvetta o lasciandola ibrida e insaporendola con della scorza di limone. Il risultato sarà sempre ottimo.

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