La ricetta delle polpette al sugo, il classico delle nostre nonne

Dicembre 16, 2020Sonja Tulli
Ricetta polpette al sugo

Prep time: 10 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 4 persone

Quando parliamo delle polpette al sugo torniamo bambini in un attimo, pensando alle nostre fantastiche nonne che stavano giorni e giorni a cucinare.

Oggigiorno ne esistono tante versioni: polpette vegetariane, alla Milanese, alla Sorrentina, con la curcuma e spezie varie. E’ però il momento di rimettere i piedi per terra e tornare alle polpette al sugo, una di quelle ricette tradizionali che non deludono mai.

Le polpette al sugo sono un simbolo senza pari del food italiano, un po’ come i cannelloni o la lasagna. Sono buone per ogni occasione, pranzo o cena, e per qualsiasi giorno della settimana.

I bambini ne vanno pazzi, quindi oggi andiamo insieme a ripercorrere la ricetta perfetta e impariamo come cucinare le polpette delle nonne.

 

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Ricetta delle polpette al sugo

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Le polpette al sugo classiche sono un secondo piatto gradito a tutti, che non delude mai. Oggi andiamo a prepararle come le facevano le nostre nonne.

Ingredienti

  • 250 g Carne di maiale trita
  • 250 g Carne di bovino trita
  • 80 g Pancarrè senza crosta
  • 2 Uova
  • q.b Noce moscata
  • q.b Sale
  • q.b Pepe
  • 30 ml Olio evo
  • q.b Latte
  • 1 Spicchio d' aglio
  • 1 l Salsa di pomodoro
  • 80 g Parmigiano grattugiato

Preparazione

  • 1)
    Ricetta polpette
    Foto da pinterest

    Iniziamo a fare l’ impasto delle polpette: in una ciotola mettere la carne trita, pancarrè ammollato e strizzato, noce moscata sale e pepe e parmigiano. Impastiamo bene con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo e poi aggiungiamo le uova e il latte, mescolando di nuovo il composto.

    Ora, con le mani, formiamo delle palline piccole: ne otterremo 18-20 circa. Sistemiamole su un piatto.

     

  • 2)
    Polpette ricetta
    Foto da pinterest

    Scaldare una padella con olio, soffriggere le polpette e far dorare tutti i lati. Ora teniamole da parte.

    In un altro tegame mettere a rosolare  per qualche minuto a fiamma media olio e aglio, aggiungere la salsa di pomodoro e il sale. Cuocere per altri 15 minuti.

  • 3)
    Ricetta polpette
    Foto da pinterest

    Quando sarà pronto il sugo possiamo aggiungere le nostre polpette nella tegame e farle cuocere a fuoco medio per altri 15 minuti, in modo tale che il sugo si ritiri un pò e le polpette si insaporiscono per bene.

    Spegnere il fuoco e lasciare riposare per almeno 20 minuti prima di servire.

    Buon appetito!

Trucco da mamma

Se accompagniamo le nostre fantastiche polpette con un buon pane, possiamo farci anche la classica “scarpetta” e per i nostri bimbi possiamo condire la pasta con il sugo delle polpette cosi da ottenere un pasto completo.

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