Ravioloni fatti in casa ricotta e spinaci, la ricetta semplice per una domenica in famiglia!

Gennaio 6, 2021Denis
Ravioloni fatti in casa ricotta e spinaci

Prep time: 20 minuti

Cook time: 7 minuti

Serves: 4 persone

Questi sono quei ravioli che ti ricordi per sempre, come quelli della nonna, ottimi per il pranzo della domenica in famiglia. 

La mia è una preparazione rustica, fatta di passaggi più semplici, non proprio quella di uno chef stellato nella presentazione, ma vi assicuro che il sapore ha allietato tutta la famiglia!  La scelta degli ingredienti è per me essenziale.

Ravioloni fatti in casa ricotta e spinaci
(foto di Denis Carito)

Per preparare i miei ravioloni ho utilizzato la farina di semola di grano duro Senatore Cappelli. Come condimento ho mischiato pomodori in pezzi e passata e aggiunto una punta di peperoncino per dare un tocco in più ad un sugo semplice pomodoro e basilico. 

 

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Ricetta Ravioloni ricotta e spinaci

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 7 minuti
  • Tempo totale: 27 minuti
  • Dosi per: 4 persone

I ravioloni ripieni si preparano con un pochino di olio di gomito, amore per la cucina e fame! Scopri la ricetta di questi ravioli della domenica in versione extra large!

Ingredienti

  • 400 g farina di semola di grano duro
  • 4 uova
  • 1 pizzico sale
  • q.b ricotta di pecora
  • q.b spinaci fresci

Preparazione

  • 1)
    ingredienti
    (foto di Denis Carito)

    Ho preparato il mio piano di lavoro in legno con gli ingredienti e una bella scodella ampia. Ho versato la farina sistemandola a fontana. Ho poi rotto al centro le 4 uova. Aggiunto anche il pizzico di sale.

  • 2)
    pasta all'uovo
    (foto di Denis Carito)

    Ho iniziato a lavorare energicamente l’impasto trasferendolo dalla ciotola al piano al piano in legno. È necessario impastare fino a che l’impasto non avrà raggiunto una consistenza morbida e facilmente malleabile. Ne verrà fuori una pallotta liscia. 

  • 3)
    preparazione ravioli
    (foto di Denis Carito)

    Ho preparato ad occhio il riempimento, ricotta e spinaci mescolati con un pizzico di sale ed un filo di olio evo. Finalmente si inizia a stendere! Io con una mattarello bello spesso mi sono trovata benissimo anche se forse questa è la parte più antipatica. La pasta deve infatti risultare alla fine abbastanza fina. 

    Ricordate sempre di prendere un pezzo di pasta alla volta per stenderla e mai tutta insieme.

  • 4)
    Preparazione ravioli ripieni
    (foto di Denis Carito)

    Ho iniziato a posizionare, sul primo foglio di di pasta, tanti cucchiaini di ripieno ben distanti tra loro. 

  • 5)
    Preparazione ravioli
    (foto di Denis Carito)

    Ho preso poi un altro foglio di pasta e l’ho posizionato sopra così da coprire i ripieni. Poi, con una rotellina da pizza, ho intagliato i ravioli. Ho pigiato bene con le dita tutto intorno al ripieni e i bordi di ogni raviolo per sigillare bene ed evitare la rottura in acqua bollente. Se ha qualche problemino con la pasta ripiena fatta in casa clicca qui! 

  • 6)
    ravioloni ripieni
    (foto di Denis Carito)

    Ora non si fa altro che mettere a bollire l’acqua in pentola e preparare a parte un sughetto veloce pomodoro e basilico che poi potrete impreziosire con una spolverata di parmigiano. Non appena l’acqua bolle vanno buttati in pentola. Al primo bollore, i ravioloni, vanno scolati. Io ho contato 6/7 minuti. 

Trucco da mamme

Il piatto utilizzato in foto fa parte della raccolta la belle epoque boutique. 

Un modo semplice per godere di un primo piatto che è parte della nostra tradizione! 

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