Ravioli autunnali con ripieno di zucca e cavolfiore verde: facili e genuini

Ottobre 11, 2020Denis
Ravioli autunnali con ripieno di zucca e cavolfiore verde

Prep time: 30 minuti

Cook time: 5 minuti

Serves: 4 persone

Un raviolo ricco di bontà grazie alla corposità e alla dolcezza della zucca e al tocco amarognolo del cavolfiore verde. Un piatto domenicale semplice e che mette d’accordo grandi e piccini. Pronte? Mani in pasta! 

L’autunno è arrivato e con questa stagione dai colori intensi e caldi abbiamo scelto un classico della cucina italiana: i ravioli. Oggi ti proponiamo un versione molto semplice e ricca di sapori autunnali come la zucca e il cavolfiore verde. Ottima scelta per proporre anche ai bimbi più schizzinosi le verdure genuine che la stagione ci offre. 

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Ricetta Ravioli autunnali con ripieno di zucca e cavolfiore verde

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Dosi per: 4 persone

La ricetta dei ravioli autunnali con ripieno di zucca e cavolfiore verde abbina alimenti sani che danno vita ad un riempimento prezioso del raviolo. Una preparazione che sposa l'autunno molto semplice da fare in casa quando i primi freddi si fanno sentire e ricca di gusto e cremosità.

Ingredienti

  • 400 g farina di semola di grano duro macinata a pietra
  • 4 uova
  • 100 g cavolfiore verde
  • 100 g zucca delica
  • 50 g ricotta vaccina
  • 50 g formaggio quark
  • quanto basta timo
  • quanto basta sale
  • quanto basta olio evo
  • una manciata capperi dissalati, (facoltativo)
  • 1 cucchiaio curcuma

Preparazione

  • 1)

    Pasta all'uovo fatta in casaCome prima cosa versa la dose di farina all’interno di una ciotola bella capiente, crea un fontana al centro, e aggiungi le uova, impasta energicamente fino ad ottenere una pallotta omogenea che poi stenderai sottilissima con l’aiuto del mattarello. Ora, lasciala riposare.

  • 2)

    zucca e cavolfiore verdeA questo punto dedicati al riempimento: cuoci in acqua bollente salata le verdure fino a che non si saranno ammorbidite. Scolale e disponile su un piano sistemando anche gli altri ingredienti: curcuma, ricotta, timo, sale. 

  • 3)

    Crema di zucca e cavolfioreFrulla il composto mischiando tutti gli ingredienti. Otterrai una crema corposa e profumata dal gusto autunnale.

  • 4)

    riempimento ravioli Puoi iniziare a comporre e riempire i ravioli, puoi tagliare la pasta a quadrettoni e lasciare i bordi di ogni raviolo così come sono, oppure, aiutandoti con un rotellina renderli più graziosi. Metti mezzo cucchiaino di ripieno al centro. 

  • 5)

    Ravioli autunnali con ripieno di zucca e cavolfiore verde: facili e genuiniChiudi con cura per evitare che i ravioli, durante la cottura, si aprano. Serviti di tutta la pasta a disposizione. Con i ritagli che inevitabilmente avanzeranno puoi sempre intagliare due fettuccine per il giorno dopo! 

  • 6)

    Ravioli autunnali con ripieno di zucca e cavolfiore verde: facili e genuiniCuoci i tuoi ravioli in acqua bollente salata per 5 minuti o anche meno, tutto dipende da quando li vedrai tornare a galla, in quel momento potrai scolarli e ripassarli in una padella antiaderente, a fiamma viva, con l’aggiunta di formaggio quark, capperi facoltativi, una manciata di timo e un filo di olio evo. 

Trucco da mamme

Puoi riempire i ravioli anche solo con la purea di zucca, inoltre puoi scegliere un condimento diverso come burro e salvia e spaziare con le erbe aromatiche preferite. 

Nutrition

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