Ragù di lenticchie per bambini da 2 anni in su

Agosto 13, 2020Denis Carito
Ragù di lenticchie per bambini da 2 anni in su

Prep time: 10 minuti

Cook time: 1 ore

Serves: 4 persone

Il ragù di lenticchie è un’alternativa vegetariana ma anche vegana, un piatto che rappresenta un po una variante del classico ma che non vuole certamente sostituirlo. Per i bimbi è un vero toccasana! Lenticchie, pomodoro e pastina che preferiscono. Scopriamo la ricetta semplice!

Anche se il ragù classico è uno dei condimenti più amati dagli italiani, anche gli adulti apprezzeranno questa alternativa genuina e ricca di sapori che si sposano perfettamente. Questo ragù si presta alla preparazione di piatti deliziosi, dal più semplice piatto di pasta a una vera e propria lasagna, possibile servirlo anche con fette di pane integrale o ai cereali tostate. Le lenticchie sono un alimento adatto ai bimbi perché, oltre ad essere gustose, sono anche sane e regalano all’organismo proprietà importanti per la corretta crescita. 

Le lenticchie contengono vitamina A, vitamina C, niacina, acido folico, tiamina, riboflavina, minerali come ferro, potassio, sodio, calcio, magnesio, fosforo. Ma anche proteine e fibre. Inoltre le lenticchie possiedono i fitochimici, saponine e tannini presenti in impulsi che donano effetti antiossidanti e anti-cancerogeni. Le lenticchie hanno un basso indice glicemico che le rende particolarmente utili per i bambini diabetici aiutandoli a mantenere costanti i livelli di glucosio e di insulina  nel sangue.

Il ragù di lenticchie è inoltre un alimento che si può conservare in frigorifero fino a 3/4 giorni.
Potete anche congelarlo già porzionato e conservarlo fino a 4 mesi.

 

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Ricetta Ragù di lenticchie per bambini da 2 anni in su

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore
  • Tempo totale: 1 ore 10 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Il ragù di lenticchie è un ottima alternativa per condire la pastina dei bimbi, è genuino e ricco di sapore. Ingredienti semplici, preparazione da poter poi porzionare e riutilizzare all'occorrenza.

Ingredienti

  • 300 g lenticchie secche piccole
  • 2 carote grandi
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 20 g pomodori da sugo
  • 1 foglia alloro
  • 1 pizzico origano
  • 1 manciata rosmarino
  • 1 foglia basilico
  • 600 g passata di pomodoro
  • 500 ml brodo o acqua
  • q.b sale

Preparazione

  • 1)
    lenticchie
    Lenticchie (Pixabay photo)

    Sciacquate le lenticchie sotto acqua corrente, scolatele e mettetele da parte.

  • 2)
    carote
    Carote (Pixabay photo)

    Tritate carote, cipolla e sedano, fateli dorare in una pentola con l’olio extra vergine di oliva a fuoco lento.

  • 3)
    Brodo caldo
    Brodo caldo (Pixabay photo)

    Quando la cipolla diventa trasparente unite i pomodori da sugo,

    Pomodori da sugo
    Pomodori da sugo (Unsplash photo)

    le lenticchie e l’alloro intero ed altri aromi a piacimento. Fate insaporire per pochi minuti poi unite anche la passata di pomodoro, il sale ed il brodo caldo.

  • 4)
    Brodo di lenticchie
    Brodo di lenticchie (Adobestock photo)

    Fate bollire a fuoco basso per almeno un’ora,  girando ogni tanto e controllando che non si asciughi. Dovrà risultare un condimento corposo e non troppo liquido.

  • 5)
    Ragù
    Ragù di lenticchie (Adobestock photo)

    Infine eliminate l’alloro e usate il ragù per condire la pasta per adulti o pastina per i più piccoli, farcire delle crepes o preparare cannelloni e lasagne. Per conferire cremosità sarà meglio frullarlo un pochino con il minipimer.

Trucco da mamme

Potete variare gli aromi a seconda dei vostri gusti, dei gusti dei vostri bimbi o di cosa avete in casa al momento. Ad esempio, potete usare aglio o scalogno al posto della cipolla, aggiungere rosmarino per donare un sapore più intenso alla pietanza. Potete anche osare un po’ di più e realizzare una versione più multietnica per genitori con curry, curcuma e cumino.

Nutrition

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