Come preparare il ragù alla bolognese: ecco la ricetta perfetta

Dicembre 11, 2020Virgilia Panariello
Ragù

Prep time: 20 minuti

Cook time: 3 ore 30 minuti

Serves: 4 persone

Desiderate un piatto di tagliatelle al ragù alla bolognese ma non conoscete la ricetta? Scopri la ricetta perfetta per preparare il ragù alla bolognese.

Il ragù alla bolognese è uno dei condimenti classici della tradizione italiana, affonda le sue origini in Emilia Romagna, ma ormai è conosciuto e apprezzato dalle restanti regioni italiane. Nel corso degli anni sono state preparate diverse varianti ma altrettanto gustose e invitanti, come quella che vi proponiamo. E’ una preparazione base perfetta per farcire cannelloni e lasagne e non solo, come ingredienti prevede la carne macinata e il sugo di pomodoro, ma quello che lo rende unico e straordinario è il connubio con un trito di carote, sedano e cipolla dir poco invitante.

Al ragù si aggiunge il vino bianco, scegliete un buon vino così renderà ancora più invitante questo condimento. Il segreto per un ragù perfetto è la scelta degli ingredienti che devono essere di qualità e non solo, si devono mettere secondo un criterio ben preciso, ogni passaggio è indispensabile così da rendere la ricetta perfetta.

La cottura è lunga, quindi bisogna avere pazienza. Se desiderate preparare delle squisite tagliatelle al ragù non vi resta che seguire con attenzione la nostra ricetta e il risultato sarà a dir poco perfetto. Inoltre il ragù si presta come condimento per pasta al forno, per farcire lasagne e cannelloni. Una ricetta che delizia tutti i palati.

Provate a preparare anche voi questo condimento, allacciatevi il grembiule e mettetevi all’opera.

 

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Ragù alla bolognese: ricetta perfetta

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 3 ore 30 minuti
  • Tempo totale: 3 ore 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Il condimento perfetto per i primi piatti, scopri come prepararlo senza alcuna difficoltà.

Ingredienti

  • 400 g passata di pomodoro
  • 750 g macinato maiale
  • 2 cipolle
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 carota piccola
  • 150 ml vino bianco
  • 1 lt acqua
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere latte intero

Preparazione

  • soffritto zuppa nocciole
    Foto da Pixabay

    Per preparare il ragù lavate la carota e il sedano, tagliate a dadini piccolissimi entrambi, affettate finemente la cipolla. In un tegame ampio mettete l’olio extra vergine di oliva, unite il trito e lasciate appassire un pò a fiamma bassa per circa 10 minuti.

     

     

  • carne macinata
    Foto:Adobe Stock

     

    Girate con un cucchiaio di legno, non appena si sarà appassito mettete la carne tritata, fate rosolare per bene. Non appena si saranno asciugati sfumate con il vino bianco, poi appena sarà sfumato, unite la passata di pomodoro e un pò di acqua. Condite con il sale e lasciate cuocere a fiamma bassa per un’oretta, ma girate di tanto in tanto. Aggiungete un altro pò di acqua e continuate la cottura per un’ora.

  • Ragù
    Foto:Pixabay

     

    Il ragù deve cuocere per un tempo lungo. Girate di tanto in tanto, la fiamma deve essere bassa, spegnete e aggiungete il latte, mescolate e lasciate riposare. Condite i vostri piatti, così da deliziare tutti.

    Buon Appetito!

TRUCCHI DA MAMMA

Ricordate che il segreto per un ragù alla bolognese perfetto è la cottura, deve essere lunga, quindi bisogna avere pazienza. Dopo aver preparato il ragù potete conservarlo in frigo se non l’utilizzate tutto, in un contenitore a chiusura ermetica per un 2 giorni, ma gli ingredienti devono essere tutti freschi. Quando servite il ragù se volete potete aggiungere qualche fogliolina di basilico.

Nutrition

4 Comments

  • Virgilia Panariello

    Gennaio 1, 2021 at 6:38 pm

    Il vino bianco si abbina meglio alla carne di maiale.

  • Virgilia Panariello

    Gennaio 1, 2021 at 6:44 pm

    Il basilico non viene aggiunto nella preparazione ma è solo decorativo.

  • Virgilia Panariello

    Gennaio 1, 2021 at 6:45 pm

    La cipolla è uno degli ingredienti della ricetta.

  • Virgilia Panariello

    Gennaio 1, 2021 at 7:19 pm

    L’olio extra vergine è un grasso alimentare più salutare e benefico.

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