Quinoa con verdure saltate, un piatto unico, per tornare in forma

Gennaio 20, 2021Sonja Tulli
ricetta con quinoa

Prep time: 10 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 2 persone

La quinoa è un alimento privo di glutine, utile per la salute del cuore e dell’ intestino, ha poche calorie, è molto versatile. E’ un cibo alternativo che va molto di moda negli ultimi anni.

Si tratta di una pianta dal basso indice glicemico, ricca di proteine nobili, contiene acidi insaturi che ridurrebbero i livelli di colesterolo, è priva di glutine quindi si adatta molto alle necessità dei celiaci. Viene usata nelle diete poiché, vista l’alta percentuale di fibre, favorisce il senso di sazietà.

Ce ne sono tre tipi: quinoa bianca, che è quella più usata, i suoi tempi di cottura sono molto veloci, poi c’è la quinoa nera simile al riso venere, è molto ricca di antiossidanti ma ci vuole più tempo per la cottura, e infine la quinoa rossa indicata per fare insalate fredde, quindi per l’estate è ottima, la cottura però risulta più lunga delle precedenti, siamo intorno ai 40 minuti.

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Ricetta Quinoa con verdure

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Dosi per: 2 persone

La quinoa non è solo un seme da bollire e condire per preparare insalate fredde o zuppe, esiste anche la farina di quinoa, una farina gluten free, la presenza delle tante proteine rende questa farina eccellente per la panificazione.

Ingredienti

  • 200 g quinoa bianca
  • 3 pomodori rossi
  • 2 zucchine medie
  • 1 melanzana
  • 1 cipolla piccola di Tropea
  • 1 peperone rosso
  • q.b curcuma
  • q.b prezzemolo
  • q.b olio evo
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 10 g dado vegetale

Preparazione

  • 1)
    ricetta quinoa
    Foto da pinterest

    Prendiamo una casseruola, versiamo l’acqua che sarà  il doppio del peso della quinoa, in questo caso 400 ml, e sciogliamo anche la curcuma in modo da colorare la quinoa e dargli quell’aroma gradevole.

    Lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti finché la quinoa non avrà assorbito l’acqua. Togliamo dal fuoco la quinoa e sciacquiamola con uno scolino sotto l’acqua corrente in modo tale da togliere la saponina, una sostanza che ha la funzione di tenere lontano gli insetti, ma ha anche un forte odore sgradevole, quindi lavare la quinoa significa liberarla dalla saponina e, di conseguenza dal suo gusto amaro.

  • 2)
    ricetta con verdure
    Foto da pixabay

    Ora prendiamo un tegame capiente, mettiamo tutte le nostre verdure tagliate in piccoli pezzettini, in modo tale che si cuoceranno prima in modo uniforme, mettiamo olio, sale e pepe, la teniamo sul fuoco medio circa 15 minuti, noi di mammeincucina  aggiungiamo sempre  mezzo dado vegetale in modo da dargli un sapore più deciso. Quando vedremo tutte le nostre verdure appassire ma non troppo, significa che saranno cotte,

  • 3)
    ricetta quinoa
    Foto da pinterest

    Ora è arrivato il momento di assemblare la quinoa, cotta e sciacquata in precedenza e le verdure saltate in padella. Nello stesso tegame  delle verdure andiamo ad inserire la quinoa e, saltiamo il tutto sul fuoco per qualche minuto, in modo tale che si amalgamano le verdure con la quinoa.

    Buona mangiata calda visto il freddo di questi giorni che, fredda per le giornate estive che verranno. Andiamo a decorare con un pochino di prezzemolo tritato.

    Buon appetito!

     

     

Trucco da mamma

Vi diamo qualche consiglio in più, non cuocetela per più di 15 minuti il rischio ” mappazzone” è dietro l’angolo, non fatela mangiare ai bambini al di sotto dei 2 anni, non hanno ancora un apparato digerente sviluppato e le saponine per loro ancora non sono digeribili, anche se noi l’andremo sempre a sciacquare sotto l’acqua corrente. Se volete un gusto più intenso potete tostarla in una padella antiaderente per circa 3 minuti prima di bollirla.

Nutrition

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