Quiche Lorraine: la ricetta perfetta della tipica torta salata francese

Marzo 12, 2021Cristina Biondi
quiche lorraine ricetta

Prep time: 20 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 6 porzioni

La Quiche Lorraine è una torta salata tipica della cucina francese a base di pasta brisé, uova, pancetta e panna fresca. Scopriamo la ricetta perfetta. 

È la madre delle torte salate: stiamo parlando della Quiche Lorraine che trae il nome dalla Lorena, la regione francese da cui proviene. Una ricetta poi diffusasi in tutto il mondo e che vanta numerose varianti. 

A base di pasta brisé o frolla salata, la Quiche Lorraine potrà essere preparata davvero in pochissimo tempo se sceglieremo di servirci della pasta già pronta, altrimenti nessuno ci vieterà di prepararla con le nostre mani. 

Inoltre, farcirla sarà semplicissimo, e una volta assemblata si cuocerà in forno. E allora non ci resta che metterci ai fornelli e preparare questa delizia a base di uova, pancetta e panna fresca, che potremo proporre come gustoso salvacena ma anche tagliata a quadretti da servire come finger food per un aperitivo o un buffet. 

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Quiche Lorraine: torta salata francese

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Dosi per: 6 porzioni

La Quiche Lorraine è una torta salata tipica della cucina francese a base di pasta brisé, uova, pancetta e panna fresca.

INGREDIENTI

  • 1 rotolo pasta brisé
  • 180 g pancetta dolce o affumicata
  • 250 ml panna fresca
  • 4 uova
  • 100 g Groviera
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • noce moscata, q.b.

PREPARAZIONE

  • Foto:Adobe Stock

    Srotoliamo la pasta brisé già pronta, altrimenti per prepararla ecco la ricetta ma senza burro. Adagiamola su uno stampo rotondo e bucherelliamola con i rebbi di una forchetta.

  • quiche lorraine
    Foto da Canva

    Intanto in una padella scottiamo la pancetta a cubetti e tagliamo il Groviera a pezzettini. Quindi in una ciotola sbattiamo le uova e poi aggiungiamo la panna, poco sale il pepe e la noce moscata. 

  • quiche lorraine
    Foto da Canva

    E ora non ci resta che farcire la pasta brisé con il formaggio Groviera, poi aggiungiamo la crema di uova e panna, quindi mettiamo la pancetta facendo attenzione a scolarla dal grasso. Ripieghiamo leggermente i bordi della pasta brisé verso l’interno e inforniamo nel forno in modalità statica a 180°C per circa 40-50 minuti. Se vediamo che si colorerà troppo in superficie abbassiamo la temperatura del forno a 170°C.

TRUCCO DA MAMMA

Possiamo sostituire per rendere più leggera la nostro Quiche Lorraine con della ricotta fresca e del latte.

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