Pound cake o torta quattro quarti: gli ingredienti e le quantità le scegli tu

La torta quattro quarti o pound cake è un dolce facile da preparare dove ingredienti e quantità puoi sceglierle tu rispettando la proporzione.

La classica torta da credenza con il profumo dei sapori di una volta: è la torta quattro quarti o pound cake da preparare generalmente con 4 ingredienti farina, burro, zucchero e uova, utilizzati con le stesse quantità.

torta quattro quarti
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C’è chi al burro sostituisce però l’olio e in tal caso dovremo considerare due terzi di olio e un terzo d’acqua, una parte dello zucchero si può sostituire con del miele, e per la farina possiamo optare o per la classica 00 o per una integrale. Insomma la scelta è libera, purché si rispettino le proporzioni. 

Ecco come si prepara la torta quattro quarti o pound cake

Soffice e umida, la torta quattro quarti o pound cake è ottima sia per la colazione che per la merenda ma è anche una perfetta base per preparare una torta da farcire. Con un pizzico di lievito per dolci daremo un miglior aspetto alla torta, anche se nella ricetta originale non viene messo.

torta quattro quarti
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Possiamo utilizzare o uno stampo da 20-24 centimetri imburrato e infarinato o uno stampo con il buco al centro. Altrimenti va bene anche uno stampo per plum cake da 30 centimetri. Ecco la nostra versione.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

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Preparazione:

  1. Montiamo il burro ammorbidito e lo zucchero con le fruste elettriche.
  2. Aggiungiamo le uova una ad una e continuiamo a mescolare con le fruste.
  3. Setacciamo farina, lievito e sale e uniamo al composto le polveri mescolando così da non far formare grumi.
  4. Imburriamo e infariniamo uno stampo e versiamo l’impasto all’interno. Mettiamo nel forno pre-riscaldato a 180°C per 40 minuti. Lasciamo raffreddare e poi togliamola dallo stampo.

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Trucco da mamma:

Se vogliamo fare una torta al cioccolato possiamo sostituire una piccola parta di farina a del cacao amaro, all’incirca il 10%.

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