Polpettone al forno da servire con patate: un secondo invitante e gustoso

Febbraio 9, 2021Virgilia Panariello
Polpettone

Prep time: 20 minuti

Cook time: 55 minuti

Serves: 4 persone

Se desiderate preparare un polpettone al forno, seguite i nostri consigli per preparalo alla perfezione accontenterete tutta la famiglia.

Il polpettone è un secondo piatto classico conosciuto apprezzato da tutti, si prepara senza alcuna difficoltà. Si possono preparare diverse varianti che prevedono farciture diverse, con funghi, spinaci, funghi e con uovo sodo. Davvero ci si può sbizzarrire, basta solo avere un pò di fantasia. Gli ingredienti base sono la carne tritata, uova, formaggio. Di solito si prepara con carne tritata di bovino e maiale, ma non è una regola,potete provare anche il polpettone con carne tritata di tacchino.

Scopriamo quindi come preparare questo polpettone al forno, che vi consigliamo di accompagnare con delle patate al forno, cliccate qui e scoprirete la ricetta.

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Polpettone al forno

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 55 minuti
  • Tempo totale: 75 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Per il pranzo domenicale preparate questo polpettone, nessuno riuscirà a resistere!

Ingredienti

  • 400 g carne tritata di bovino
  • 200 g carne tritata di maiale
  • 2-3 fettine di pane
  • 2 uova
  • 30 g parmigiano reggiano
  • un pò prezzemolo fresco
  • 120 g prosciutto cotto a fette
  • 100 g provola affumicata
  • q.b. latte
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. rosmarino
  • q.b. sale fino

Preparazione

  • impasto mini burger
    Foto da AdobeStock

    Iniziate ad eliminare la crosta del pane e trasferite la mollica in una ciotola con il latte e fate ammorbidire bene, poi strizzate la mollica e mettete in una terrina.

    In una ciotola ampia mettete la carne tritata di bovino e maiale e unite le uova, il sale, il rosmarino, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane e il prezzemolo lavato asciugato bene e sminuzzato. Lavorate bene con le mani dovrete ottenere un composto omogeneo, tutti gli ingredienti devono essere ben amalgamati.

     

  • prosciutto cotto panino
    Foto da AdobeStock

    Prendete la carta forno e adagiate l’impasto ottenuto, formate un rettangolo, distribuite bene la provola a fettine e il prosciutto cotto, arrotolate aiutandovi con la carta forno. Fate attenzione dovete sigillare bene per evitare che il ripieno possa fuoriuscire in cottura.

     

  • bastoncini di pollo e verdure
    Fonte: Adobe Stock

    Trasferire il polpettone senza togliere la carta in una pirofila, distribuite un pò di olio e fate cuocere in forno a 180°C per 35 minuti, poi trascorso il tempo aprite la carta forno così da far asciugare bene il sughetto e il polpettone risulterà più croccante. Lasciate cuocere per altri 15-20 minuti.

    Trascorso il tempo, sfornate e  lasciate intiepidire e servite con delle gustose patate al forno!

    Buon Appetito!

TRUCCHI SALVA MAMMA

Il polpettone farcito con prosciutto cotto e scamorza potete farcirlo anche con della scamorza se non avete la provola affumicata. Per ottenere un risultato impeccabile non dovete fare altro che sigillare i bordi altrimenti, poi prima di spegnere accertatevi che sia ben cotto fate la prova dello spiedino, se esce asciutto allora potete spegnere. Se volete un polpettone croccante dovete far asciugare il sughetto rilasciato in cottura aprendo la carta forno. Il polpettone si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo solo se gli ingredienti sono freschi!

 

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