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POLPETTONE DI TONNO CON CIPOLLE CARAMELLATE: super saporito

Prepariamo insieme un ottimo polpettone di tonno con cipolle caramellate. La ricetta che conquisterà tutti.

I polpettoni sono tra i secondi piatti più amati nel periodo delle feste. Semplici da realizzare, sono ricchi di gusto e si presentano buoni anche il giorno dopo averli preparati. Tra le tante possibilità, c’è anche quella di realizzarne a base di tonno.

Una ricetta veloce da mettere in pratica quando si ha poco tempo o ci si trova degli ospiti inattesi per cena. Basta infatti del tonno sotto vetro, qualche cipolla e pochi altri ingredienti per dar vita ad un piatto che sia scenico e anche saporito.

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La ricetta del polpettone di tonno con cipolle caramellate

Per realizzare questa ricetta vanno bene sia il tonno al naturale che quello sott’olio. Ciò che conta è avere gli ingredienti giusti per caramellare le cipolle (volendo si possono usare anche gli scalogni).

(Adobe Stock photo)

Un modo semplice e spiritoso per riadattare pochi ingredienti con un mood prettamente natalizio e che di sicuro conquisterà i propri ospiti.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di tonno sgocciolato
  • 3 cipolle
  • 1 uovo
  • 50 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:

  1. Iniziamo sgocciolando il tonno, versandolo in una ciotola e rompendolo per bene con una forchetta.
  2. Sbattere l’uovo e aggiungerlo al tonno insieme ad un quarto del pan grattato e al parmigiano grattugiato.
  3. Mescolare per bene ed impastare cercando di dare la forma di un salame al tonno.
  4. Impanare nel restante pan grattato e sistemare su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi.
  6. Mentre il tonno cuoce, mettere dell’olio in una padella antiaderente e versarvi la cipolla tagliata a rondelle.
  7. Cuocere per qualche minuto e aggiungere l’aceto e lo zucchero.
  8. Mescolare per bene e far cuocere per circa 15 minuti fin quando non si otterrà una sostanza cremosa.
  9. Quando il tonno è pronto servirlo su un letto di cipolle carammellate o versarvi sopra la salsa ottenuta.

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Trucco da mamme

Chi lo desidera può inserire anche delle uova sode all’interno del polpettone per renderlo ancor più corposo e gustoso.
Inoltre, se non piacciono le cipolle si può accompagnare il tutto con dei pomodorini.

Danila Franzone

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