Polpette di melanzane e ceci, compatte, morbide, facilissime!

Febbraio 18, 2021Denis Carito
Polpette di melanzane e ceci

Prep time: 15 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 6 persone

Di polpette così non ne avete mai mangiate, sono a dir poco deliziose, si sciolgono in bocca ed il sapore è unico! Piacevolmente saporite, esageratamente facili, sono le nostre polpette compatte di melanzane e ceci, via con la ricetta!

Se stavate cercando un secondo piatto coi fiocchi, pratico perché si può preparare in anticipo e riscaldare in pochi minuti, buono e morbido, state leggendo la ricetta giusta! Con pochi ingredienti è infatti possibile dar vita a delle polpette fantastiche. Le polpette rappresentano una preparazione così versatile che lascia libero sfogo alla nostra fantasia in cucina e alle nostre doti culinarie. 

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Ricetta Polpette melanzane e ceci

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Polpette faci facili per tutta la famiglia, ingredienti semplici e genuini per uno antipasto morbido gustoso o per un secondo piatto veloce da accompagnare ad un bella insalata mista!

Ingredienti

  • 200 g ceci in barattolo già cotti
  • 40 g pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 carota
  • 1 melanzana
  • q.b. foglioline di basilico
  • q.b. sale
  • q.b. olio evo

Preparazione

  • 1)
    Melanzane a fette
    (Adobestock photo)

    Come prima cosa tagliamo le verdure a dadini dopo averle lavate ed asciugate. In una padella antiaderente facciamo scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio tritato. Aggiungiamo quindi le verdure e lasciamo le cuocere fino a che non saranno ben cotte e dorate.

    Ora scoliamo i ceci dal barattolo e sciacquiamoli sotto acqua corrente. Versiamoli in un frullatore, aggiungiamo le melanzane e la carota, e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema molto liscia ed omogenea.

  • 2)
    falafel di ceci
    Fonte: Adobe Stock

    Ora trasferiamo questo composto in una ciotola bella capiente, uniamo il pangrattato e aromatizziamo con tutte le erbe aromatiche che più preferiamo tra cui il basilico, un pizzico di sale per chi vuole anche uno di pepe. Mescoliamo energicamente il tutto.

  • 3)
    Polpette
    (Adobestock photo)

    Preleviamo via via dei pezzettini di composto che arrotoleremo tra le mani formando appunto le nostre polpettine fino a che il composto non sarà terminato. A questo punto possiamo rivestire una teglia con carta forno e sistemare sopra le polpette, cuocerle in forno già caldo a 200° per una decina di minuti.

Trucco da mamme

Care mamme, non limitiamoci a melanzane e ceci, mai provate le polpette di zucca o quelle di verza e patate? Stessa facilità e funzione “salva pasto”, facili da preparare e ideali da anticipare quando si ha a disposizione qualche buchino libero della giornata per trovarsele poi pronte all’occorrenza.

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