Polpette finocchio e ricotta, facili e morbidissime!

Febbraio 25, 2021Denis Carito
Polpette finocchio e ricotta

Prep time: 10 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 4 persone

Le polpette che vogliamo proporvi oggi sono leggere, gustose al contempo, adatte ai nostri bimbi, con un ingrediente formidabile che è la ricotta, super versatile per molteplici ricette ma anche dal particolare sapore dei finocchi.

Se siamo solite preparare dei finocchi all’ultimo minuto, ci piacciono particolarmente, magari gratinati, con l’aggiunta del nostro formaggio preferito, al forno, questa ricetta ci stupirà! Infatti queste polpette sono light perché vengono cotte al forno, per renderle più gustose possiamo scegliere un formaggio da aggiungere nell’impasto.

 

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Ricetta Polpette finocchio e ricotta

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Si preparano davvero in pochi minuti, e possono rappresentare anche un aperitivo sfizioso, oppure un contorno da accompagnare ad un primo un secondo piatto!

Ingredienti

  • 1 finocchio
  • q.b. olio evo
  • 1 uovo
  • 20 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g ricotta
  • q.b. pangrattato

Preparazione

  • 1)
    finocchio affettato
    foto presa da pixabay

    Laviamo ora il finocchio, eliminando le parti all’esterno e tagliamolo a tocchetti grossolanamente. In una pentola aggiungiamo dell’acqua e il finocchio ridotto in pezzi, facciamolo bollire per una ventina di minuti. Scoliamo poi i finocchi e lasciamoli raffreddare per qualche minuto, frulliamoli ottenendo una purea di finocchi che verseremo in una ciotola, saleremo e aggiungeremo del pepe se la ricetta è destinata solo ai grandi. 

  • 2)
    polpette finocchio e ricotta
    (Adobestock photo)

    A questo punto possiamo aggiungere l’uovo, la ricotta, il parmigiano, il pangrattato, dipendentemente dalla consistenza che ci permetterà poi di lavorare le polpettine, possiamo scegliere di aggiungere un pochino di pangrattato in più.

  • 3)
    Polpette finocchio e ricotta
    (Adobestock photo)

    Mettiamo un’altra piccola dose di pangrattato su un piatto e noi nel momento in cui andiamo a formare ogni polpetta passiamola ancora un pochino nel pangrattato. Adagiamo ora le nostre polpette su una teglia ricoperta di carta forno, inforniamo la 190° per una ventina di minuti. Quando le polpettine saranno ben dorate serviamole in tavola calde e gustiamole insieme ai nostri bimbi! 

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