Polpette di ceci e olive nere, una squisitezza infinita

Marzo 15, 2021Sonja Tulli
ricetta polpette di ceci e olive

Prep time: 15 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

Le polpette di ceci e olive nere sono un ricetta poco impegnativa, oggi faremo questa versione molto sfiziosa, perfetta per ogni occasione, buonissime da accompagnare con qualche salsa sfiziosa, ad esempio la salsa di yogurt è l’ideale. 

Se faremo le polpette di dimensione piccole vanno benissimo per un finger food o per un aperitivo ricco.

Possiamo variare la cottura delle polpettine di ceci e olive nere, se le vogliamo rendere più golose la cottura sarà fritta, se invece vogliamo rendere più leggere cosi che ne mangeremo qualcuna in più la cottura sarà al forno. Insomma la cottura che sceglierete sarà un successo comunque.

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ricetta polpette di ceci e olive nere

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Le polpette di ceci con le olive nere sono delle sfiziose palline gustose da condividere con amici e parenti. Ottime per fare un aperitivo in compagnia.

Ingredienti

  • 400 g ceci lessi
  • 50 ml acqua
  • 1 uovo
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 50 g olive nere denocciolate
  • 60 g pangrattato
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • q.b olio di semi

Preparazione

  • 1)
    falafel di ceci
    ceci nel frullatore – Fonte: Adobe Stock

    Se avete i ceci secchi potete metterli ammollo 12 ore e poi lessarli per circa un ora, nel caso dei ceci già lessi nel barattolo basta sciacquarli e scolarli. Ora prendiamo un mixer aggiungiamo i ceci l’acqua e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungiamo l’uovo il sale e pepe e le olive, il pangrattato e il parmigiano amalgamate tutti gli ingredienti.

  • 2)
    polpette di carne: errori da evitare
    (Pexels photo)

    Ora prendete il composto e con le mani cominciamo a formare delle palline piccole,  poi  passatele al pangrattato. In una padella capiente mettiamo l’olio a friggere, quando avrà raggiunto la temperatura giusta  possiamo iniziare a friggere tutte le nostre polpette, un pò alla volta, quando saranno dorate su tutta la superficie le possiamo scolare e mettere su carta assorbente.

  • 3)
    forno
    Foto:Adobe Stock

    In alternativa potete fare la cottura al forno, prendete una teglia rivestita con carta forno, spennellare con un po d’olio e infine cuocere a 180 gradi per 15 minuti in forno preriscaldato modalità statico, spengete il forno lasciamo intiepidire le nostre polpette e servite accompagnate con salse a piacere.

    Buon appetito!

Trucco a mamma

Se avete una giornata da dedicare alla cucina potete raddoppiare le dosi che vi abbiamo dato nella ricetta e una volta fatte le polpettine potete congelarle in dei contenitori appositi, cosi quando vi serviranno basta cuocerle in forno , o friggerle in olio bollente. Sempre pronte per quando andate di corsa, basta un gesto e e le vostre polpettine di ceci con olive nere saranno pronte da gustare.

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