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Polpette aromatiche al vapore: il compromesso tra leggerezza e gusto

Le polpette aromatiche al vapore sono un piatto light molto gustoso. L’aggiunta degli aromi rende il suo gusto unico ed inconfondibile. Ecco come si preparano.

Ottime da servire come antipasto, ma anche come secondo, le polpette aromatiche al vapore rappresentano un ottimo compromesso tra leggerezza e gusto. La cottura al vapore è al contempo salutare e riesce a mettere in risalto i profumi delle erbe aromatiche presenti nell’impasto.

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Gli aromi che utilizziamo sono erba cipollina, prezzemolo, timo, maggiorana e finocchietto e tutti contribuiscono a dare vita al sapore di questo piatto deciso, ma allo stesso tempo delicato. Ecco la nostra ricetta.

Polpette aromatiche al vapore

Le polpette aromatiche al vapore sono perfette per essere servite, ad esempio, ad una cena con gli amici: il loro sapore “inatteso” stupirà tutti piacevolmente. La loro preparazione non è velocissima, ma è comunque molto semplice.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Ingredienti:

  • Vitello macinato 600 g
  • Acqua 1,5 l
  • Cipollotto fresco 50 g
  • Pane raffermo mollica 50 g
  • Brodo vegetale 50 ml
  • Uova 2
  • Aglio ½
  • spicchio Timo 20
  • rametti Alloro 3 foglie
  • Pepe nero in grani 15
  • Erba cipollina 5 g
  • Prezzemolo 5 g
  • Maggiorana 5 g
  • Finocchietto selvatico 5 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

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Preparazione:

  1. Per preparare le polpette aromatiche al vapore iniziamo a tritare le erbe aromatiche e cioè l’erba cipollina, il prezzemolo, il timo, la maggiorana e i semi di finocchietto e teniamo tutto da parte.
  2. Prendiamo poi il pane raffermo, eliminiamo la crosta e tagliamo a dadini la mollica. Poniamola in un mixer e tritiamola finemente.
  3. Laviamo il cipollotto, tagliamo il gambo e tenetelo da parte e tritiamo il bulbo. Facciamo stufare il cipollotto con un mestolo di brodo o con acqua fino a farlo appassire.
  4. Prendiamo una pentola munita di cestello per la cottura al vapore abbastanza capiente e versiamoci l’acqua. Poi aggiungiamo l’alloro, il pepe in grani e il gambo del cipollotto che avete conservato.
  5. Sbattiamo le uova in una ciotola ed aggiungiamo sale e pepe. In un’altra ciotola mettiamo la carne trita e insaporiamola con l’aglio schiacciato.
  6. Prendiamo il cipollotto stufato intiepidito, le uova precedentemente sbattute e per ultima la mollica sminuzzata con il mixer ed impastiamo il tutto fino a quando il composto risulterà omogeneo e compatto. Uniamo ora tutte le erbe aromatiche tritate in precedenza.
  7. Ora formiamo le polpette ed infilziamole con degli stuzzicadenti. Riscaldiamo l’acqua della pentola e attendete il bollore.
  8. Adagiamo le polpette aromatiche nella vaporiera e cuocetele per circa 20 minuti. A questo punto le nostre polpette aromatiche al vapore saranno pronte per essere servite.

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Trucco da mamma

Chi ama i gusti decisi oppure i sapori piccanti potrà aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato ed un pizzico di peperoncino fresco (ovviamente anche solo uno degli ingredienti).

 

Anna Gaia Cavallo

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