Pollo con i peperoni: piatto ricco, economico, gustoso!

Gennaio 19, 2021Sonja Tulli
ricetta pollo alla Roman

Prep time: 15 minuti

Cook time: 50 minuti

Serves: 4 persone

Il pollo alla romana è una ricetta facile e gustosa, appartiene alla tradizione culinaria della capitale; per fare una ricetta perfetta abbiamo preferito seguire quella vera, tipica!

Questa ricetta è un piatto tipico romano, se ne trovano ormai diverse versioni, ma questa è la preparazione classica, senza modifiche, quella che faceva anche la Sora Lella, simbolo della città e che diceva così

 A me er pollo me piace fatto alla romana coi peperoni, e se Napoleone veniva a Roma, se magnava er pollo che je facevo io, ‘mo te faccio vede’ come ‘o faccio.

Il pollo con i peperoni si preparare facilmente con ingredienti poveri e rustici, un ottimo secondo piatto di carne ricco di gusto, da servire con il pane casereccio e un buon bicchiere di vino rosso.

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Ricetta Pollo con i peperoni

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 65 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Piatto tipico della cucina romana, reso famoso dalla Sora Lella, sorella del famosissimo attore Aldo Fabrizi, attrice e grandissima cuoca.

Ingredienti

  • 1 pollo ruspante
  • 3 peperoni
  • 40 g cipolla dorata
  • 500 g pomodori rossi freschi
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • q.b olio evo
  • q.b sale
  • q.b pepe

Preparazione

  • 1)
    ricetta con pollo
    Foto da pinterest

    Iniziamo con il ridurre in pezzi tutto il pollo non troppo piccolo, lo laviamo, lo asciughiamo bene e poniamo a rosolare con qualche cucchiaio di olio, sale e pepe.

    In un altra padella, nel frattempo soffriggiamo con l’olio e  la cipolla tagliata a rondelle grossolane e i peperoni a listarelle. Lasciamo saltare qualche minuto quindi aggiungiamo 250 g di pomodori freschi tagliati a pezzi e un bicchiere d’acqua per permettere una cottura in umido dei peperoni.

  • 2)
    ricetta con peperoni
    Foto da pixabay

    Ora torniamo al nostro pollo che si saran ben dorato e sfumiamo con il vino bianco secco. Aggiungiamo il restante dei pomodori e lasciamo cuocere 40 minuti circa.

    Se volete, ecco qualche consiglio sulla cottura perfetta del pollo

  • 3)
    ricetta con peperoni
    Foto da pinterest

    Appena il pollo e i peperoni saranno cotti (attenzione che non siano stracotti), li andiamo ad unire in un’unica casseruola e li lasceremo insaporire per circa 10 minuti.

    A questo punto in nostro pollo alla romana è pronto e non ci resta che gustarlo!

Trucco da mamma

Se vogliamo rendere i peperoni più digeribili possiamo sbollentarli 10 minuti in una pentola con acqua bollente, ovviamente poi nel tegame, li terremo un pochino meno sul fuoco, circa trenta minuti, invece di 40 minuti come da ricetta.

Nutrition

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