Polenta al forno facilissima, una preparazione speciale, da non perdere!

Febbraio 22, 2021Denis Carito
Polenta al forno facilissima

Prep time: 1 ore 30 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 4 persone

La polenta al forno è un classico della tradizione culinaria della Val d’Aosta, sotto nomi differenti questo piatto rappresenta davvero una pietanza facile da preparare molto prelibata.

Esistono della polenta moltissime varianti, viene utilizzata anche come accompagnamento per altri piatti, come ad esempio stufati di carne, ma a volte va a coronare un piatto unico e bilanciato abbinata a molti altri alimenti.

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Ricetta Polenta al forno

  • Tempo preparazione: 1 ore 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 40 minuti
  • Dosi per: 4 persone

È un piatto della tradizione proprio perché venivano usati degli ingredienti che nella dispensa non mancano mai, la polenta è di fatto apprezzata da tutti ma oggi la prepareremo in maniera veramente gustosa, al forno, impreziosita da pomodorini confit, davvero deliziosa e ideale per un aperitivo veloce in famiglia oppure per un antipasto originale.

Ingredienti

  • 1 kg farina di mais giallo
  • 1 cucchiaio sale
  • q.b pomodorini confit
  • q.b rosmarino
  • q.b pangrattato
  • parmigiano reggiano, (facoltativo)

Preparazione

  • 1)
    Polenta
    (Adobestock photo)

    Possiamo anche usare la farina per polenta istantanea ma oggi vi regaleremo la versione base. Quindi portiamo a bollore almeno 2 l di acqua ben salata e versiamo a pioggia la nostra farina di mais.

    Dobbiamo avere molta pazienza e mescolare con cura fino a che la polenta non diventa via via più consistente, per almeno una quarantina di minuti fino a che non si staccherà facilmente dalla pentola.

  • 2)
    Polenta
    (Adobestock photo)

    Ora possiamo trasferire il nostro composto di polenta in un piatto ampio o in una pirofila livellandolo con cura fino a che non avrà una forma rettangolare.

    Ora possiamo tagliare tanti rettangolini di polenta, prendere una teglia, ricoprirla di carta forno e posizionare la nostra polenta ben distanziata, profumare con del rosmarino, aggiustare di sale e un filo d’olio.

     

  • 3)
    Polenta al forno facilissima
    (Adobestock photo)

    Prima di infornare aggiungiamo una spolverata di pangrattato su ogni rettangolino. A questo punto possiamo lasciar cuocere in forno a 180° per una quarantina di minuti fino a doratura.

    Lasciamo poi riposare le nostre parti di polenta per qualche minuto e guarniamo ogni rettangolino con i nostri pomodorini confit, l’antipasto delizioso e originale è servito.

     

Trucco da mamme

Possiamo inoltre preparare in anticipo la polenta e conservarla in frigorifero, magari per il giorno dopo. Provate questa versione della polenta in forno impreziosendola con funghi porcini e formaggi freschi, oppure aggiungendo semplicemente una bella spolverata di parmigiano a metà cottura.

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe