Plumcake salato di Pasqua, la versione morbida e saporita

Aprile 3, 2021Denis Carito
Plumcake salato

Prep time: 10 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 8 persone

Ottimo e morbidissimo per un accompagnamento sfizioso il giorno di Pasqua. Ideale in alternativa al pane, può essere gustato anche al mattino per una colazione ricca e mista sia dolce che salata.

Scopriamo insieme questa preparazione furba per un plumcake salato allo yogurt. Ricco di gusto, molto soffice, portare in tavola questa prelibatezza metterà d’accordo i palati di tutta la famiglia.

 

Seguici su Instagram
Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Ricetta Plumcake salato di Pasqua

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 8 persone

Conosciamo già la versione dolce del plumcake e ne abbiamo viste innumerevoli varianti, ma, per questa ricorrenza così speciale, vogliamo proporvi una variante salata, impreziosita dallo yogurt.

Ingredienti

  • 8 cucchiai farina 00
  • 1 vasetto yogurt al naturale, (oppure yogurt greco)
  • 100 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 bicchiere latte
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 bustina lievito secco istantanea per torte salate

Preparazione

  • 1)
    frolla
    (Adobestock photo)

    Versiamo in una terrina piuttosto capiente un vasetto di yogurt al naturale, possiamo utilizzare anche dello yogurt greco, decisamente più cremoso. Aggiungiamo al composto le uova, l’olio extravergine d’oliva e il latte. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungiamo la farina setacciata e il lievito secco per preparazioni salate.

    Mescoliamo ancora e iniziamo via via ad impastare con le mani. Lasciamo riposare per una mezz’oretta in frigorifero il nostro panetto avvolto da pellicola trasparente per alimenti.

  • 2)
    impasto brioche
    (Adobestock photo)

    Infariniamo poi il nostro piano di lavoro, stendiamo l’impasto e aggiungiamo del parmigiano reggiano grattugiato, impastiamo nuovamente per incorporarlo.

    Prepariamo uno stampo per plumcake da forno, aggiungiamo all’interno un cucchiaino di olio extravergine di oliva e ungiamo per bene.

  • 3)
    Plumcake salato
    (Adobestock photo)

    Adagiamo ora il nostro plumcake all’interno della teglia rettangolare. Cuociamo in forno, modalità ventilata, a 160° per circa una mezz’oretta, ricordiamoci di fare sempre la prova con lo stecchino! Il nostro plumcake salato semplice è pronto per essere tagliato a fette e servito.

Trucco da mamme

Possiamo arricchire il nostro plumcake salato con del salame, o altri salumi, spezzettati o tagliati a cubetti, e aggiungere anche un formaggio stagionato a scelta anch’esso a cubetti, nel momento in cui andremo ad impastare, per una versione più gustosa e saporita.

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe