Plumcake al mandarino: leggero, profumato, pronto in pochi minuti

Cosa dite di preparare insieme un dolce facile e veloce e con la frutta di stagione?

Sto parlando del plumcake al mandarino, un dolce fragrante e morbidissimo adatto per la colazione di tutta la famiglia o per una golosa merenda.

Plumcake al mandarino
(foto di Marika)

Questo dolce si prepara in pochi minuti, dopo aver spremuto il succo dei mandarini e montato le uova con lo zucchero, non vi resterà altro da fare che unire gli ingredienti liquidi seguiti da quelli solidi e mescolare tutto per bene.

Più lunga sarà l’attesa per la cottura ma, nel frattempo, potrete godere del profumo agrumato che invaderà la vostra cucina.

Plumcake al mandarino: la ricetta golosa e facile da fare a casa

Plumcake
(Canva photo)

Io ho utilizzato la buccia dell’arancio perché non sono riuscita a trovare dei mandarini non trattati, ma voi potrete utilizzare non solo il succo, ma anche la scorza di questi frutti se riuscite a trovarli.

Ricetta per 12 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Ingredienti:

  • 200 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 130 g zucchero
  • 5 mandarino (succo)
  • 1 arancia non trattata (buccia)
  • 100 ml olio di semi di girasole 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione: 

  1. Tagliamo i mandarini e spremiamo il succo.
  2. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e lo zucchero. Possiamo utilizzare una frusta elettrica anche per i prossimi passaggi.
  3. Aggiungiamo l’olio e il succo e mescoliamo brevemente.
  4. Aggiungiamo la farina, la fecola di patate e il lievito. Continuiamo a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
  5. Infine grattugiamo la buccia dell’ arancia e siamo un’ultima mescolata.
  6. Versiamo l’impasto in uno stampo da plumcake cm.15×30 foderato da carta forno.
  7. Inforniamo a 180 gradi forno statico per 35 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornarlo.

Trucco da mamma:

Per foderare lo stampo da plumcake bagniamo e poi strizziamo bene la carta da forno, sarà più facile modellarla e aderirà alle pareti. Una volta raffreddato potete decorarlo con della glassa o semplicemente con dello zucchero a velo. Conservatelo in un contenitore ermetico o avvolto da pellicola e per non più di 3 giorni.

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