Peperone imbottito alla palermitana detto “u pipiddù”

Gennaio 25, 2021Sonja Tulli
ricetta peperoni

Prep time: 15 minuti

Cook time: 60 minuti

Serves: 4 persone

I peperoni imbottiti sono un classico della cucina siciliana, sono i piatti a base di verdure ripiene, ne esistono diverse versioni, pietanze un tempo molto usate ma ad oggi considerate di nicchia, che non meritano di finire nel dimenticatoio.

Oggi faremo il peperone imbottito alla palermitana, consigliato da una siciliana DOC che ci suggerisce di usare il peperone di Polizzi. Un peperone piccolo di forma conica più o meno regolare, la sua particolarità sta nel fatto che cresce all’insù. Per spiegarci meglio, la sua bacca invece di pendere sotto le foglie, si protrae verso l’alto. La farcia è costituita da un ricco ripieno di carne mista aromatizzata con spezie e aromi tra cui, pinoli e uva passa.

Un ripieno di questo genere è usato, nei paesi mediorientali per farcire ogni tipo di verdura e viene chiamato “ il ripieno del sultano“, sicuramente viene chiamato così per la ricchezza dei suoi ingredienti. I peperoni imbottiti sono buoni sia caldi che freddi, se li vogliamo preparare secondo tradizione dobbiamo prepararli in anticipo, meglio ancora il giorno prima! Perché come si dice “per essere più buoni devono essere riposati”. 

 

 

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Ricetta Peperoni imbottiti

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale: 75 minuti
  • Dosi per: 4 persone

I peperoni imbottiti sono una delizia per il palato, perché racchiudono tutti i sapori e gli odori degli ingredienti all'interno. Sono facili da preparare, nella ricetta che vi proponiamo oggi, metteremo la carne macinata mista e tutti gli odori e le spezie necessarie per la riuscita di questo fantastico piatto.

Ingredienti

  • 4 peperoni verdi di Polizzi, peperoni quadrato
  • 150 g carne di manzo macinata
  • 150 g carne di suino macinata
  • 5 g concentrato di pomodoro
  • q.b prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b uva passa
  • q.b pinoli
  • 4 uova
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 100 g caciocavallo ragusano, parmigiano reggiano
  • q.b olio evo
  • 30 g cipolla bianca
  • 1 bicchiere vino bianco

Preparazione

  • 1)
    ricetta con peperoni
    Foto da pinterest

    Prepariamo i peperoni, li laviamo e li puliamo con un coltello togliendo la parte sopra e, i filamenti bianchi interni, la cosa importante durante questo passaggio è farli rimanere interi. Ora rosoliamo in un tegame la cipolla tritata, l’olio e l’aglio, aggiungendo subito dopo l’uva passa e i pinoli.

    Mettiamo un pentolino sul fuoco con un pò di acqua e aggiungiamo le uova per farle diventare sode, quando saranno pronte le lasciamo freddare per poi sbucciarle, perché ci serviranno alla fine per imbottire i peperoni.

  • 2)
    ricetta peperoni ripieni
    Foto da pixels

    Appena il soffitto sarà rosolato al punto giusto, aggiungiamo il trito di carne, mescolando bene e uniamo anche il vino, sale e pepe e il prezzemolo tritato, quando l’alcol sarà evaporato aggiungiamo il concentrato di pomodoro, teniamolo in cottura per almeno 15 minuti, dopodiché spengiamo il fuoco e nel composto di carne inseriamo il caciocavallo tritato in precedenza.

  • 3)
    ricetta peperoni
    Foto da pixabay

    Con molta delicatezza ora andremo a riempire i peperoni con il condimento poco alla volta, una volta inserita la carne mettiamo un uovo sodo dentro al peperone, finito questo passaggio possiamo rimettere il picciolo del peperone come se fossero interi.

    Mettere i peperoni in una pirofila con sale e olio evo a forno ventilato per 60 minuti a 180 gradi.

Trucco da mamma

Il segreto per gustare i peperoni imbottiti è prepararli il giorno prima in modo tale che si riposano e si assorbono tutti i liquidi che sono usciti in cottura. Sicuramente è un pasto unico vista la ricchezza dei molti ingredienti, ma si può sempre aggiungere un contorno vicino, come patate al forno o una verdura ripassata.

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