Peperonata: il contorno della tradizione italiana

Aprile 7, 2021Redazione
peperonata

Prep time: 10 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 4 persone

Ecco come fare la peperonata in casa. Un piatto tradizionale italiano, pieno di gusto. La ricetta è semplice e veloce: per un contorno unico!

La peperonata è un piatto tradizionale italiano, prodotto è consumato da nord a sud italia. Un contorno ”povero” ma pieno di gusto e sapore. I peperoni sono l’ingrediente  principale, vengono cotti con la cipolla ed il pomodoro. Ma ne esistono numerose varianti, tutte altrettanto buone. Noi di mamme in cucina vogliamo proporvi una versione semplice e molto veloce da preparare.

La peperonata è buona sempre! Fredda, tiepida e calda. Perfetta per accompagnare i secondi piatti, ideale se accompagnata con del pane. Può essere consumata anche come antipasto. Un piatto dal sapore antico e casalingo, che sicuramente vi porterà indietro nel tempo. Provare per credere!

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La ricetta della peperonata: il contorno della tradizione

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Fare la peperonata in casa sarà davvero facile e veloce con la nostra ricetta. Un contorno pieno di gusto e sapore, un piatto della tradizione italiana.

Ingredienti

  • 3 peperoni
  • 1 cipolla, medio/piccole
  • 2 pomodori rossi, grandi
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • 3/4 foglie basilico, fresco

Preparazione

  • 1)
    peperoni
    Foto da pixabay

    Iniziate pulendo i peperoni, i pomodori, il basilico e la cipolla. Tagliate i peperoni, eliminate i semi e le parti bianche, quindi tagliateli a listerelle. Tagliate anche il pomodoro e la cipolla sottilmente. In ultimo prendete lo spicchio d’aglio e spellatelo.

  • 2)
    peperone a pezzetti
    Foto da pixabay

    Adesso che tutti gli ingredienti sono puliti e pronti per essere cucinati prendete una padella abbastanza grande e capiente, che possa contenere tutti gli ingredienti. Mettetela sul fuoco a fiamma viva, versate dentro abbondante olio evo e lo spicchio d’aglio, quando sarà ben caldo mettette dentro i peperoni a listarelle, i pomdori, la cipolla e le foglie di basilico.

  • 3)
    peperonata in cottura
    Foto da pixabay

    Salate a piacere, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti circa, a fiamma viva, saltando e girando la peperonata ogni tanto. La vostra peperonata è pronta per essere servita e gustata. Decoratela con del basilico fresco.

Trucco da mamma

La peperonata si mantiene in frigo per 5 giorni al massimo.

Provatela con del pane bruscato, davvero ottima.

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