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Super croccanti fuori 🍟 morbidissime dentro: ti svelo il segreto per patate 🥔 perfette, mia zia lo faceva sempre!

Per patate croccanti e morbide, perfette in tutto bisogna fare così: è il segreto di mia zia, te lo svelo immediatamente, vedrai che bontà!

Superbe, mai scontate, non stancano per nessuna ragione al mondo: le patate da sempre e per sempre appartengono alla cucina italiana e difficilmente vedranno un tramonto. Anzi, più ne abbiamo in casa e più ne prepariamo poiché molto versatili e in grado di accompagnare diverse pietanze. Ottime con la carne alla griglia o con un buon filetto di pesce al forno, sfiziose da riempire, ancor più golose se trasformate in purè!

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Insomma, il proverbio che recita Chi mangia patate non muore mai non ha assolutamente torto, anzi, è pura verità! Tra le preparazioni più facili e spesso scelte per i pranzo e cena troviamo quella al forno. Si tagliano le patate a dadini, si condiscono con olio, spezie e si spediscono in forno nell’attesa che diventino croccanti e dorate. Tuttavia scommettiamo che non sempre il risultato finale sia quello sperato!

I bambini le adorano croccanti fuori e morbide dentro, in fondo anche noi adulti non possiamo resistere a questa doppia consistenza. Ecco perché oggi vogliamo svelarvi la ricetta ideale e il segreto unico per ottenere patate al forno perfette e sfiziosissime!

Il segreto per ottenere patate al forno perfette, croccanti e morbide: vedrai che trucchetto!

Nonostante le patate possano piacere in diversi modi, la versione al forno conquista sempre tutti, anche i palati più esigenti. La doppia consistenza, croccante all’esterno e morbida all’interno concede al palato intense emozioni ed è impossibile negarlo: sono una bontà assurda! Eppure, può capitare che le patate in forno poi a cottura ultimata non risultino esattamente croccanti, anzi, solo morbide o al contrario eccessivamente secche. Come prepararle quindi alla perfezione? Scopriamo ricetta, dosi e trucchetti!

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Ricetta per 5 persone

Tempi di preparazione: 35 minuti

Tempi di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Ingredienti:

  • 600 gr di patate a pasta gialla;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • Sale, pepe, origano, rosmarino q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Come avrete potuto notare dagli ingredienti, non ne occorrono di particolari, tuttavia bisogna seguire attentamente i passaggi. Prima di ogni cosa, accendere il forno: impostiamolo ad una temperatura alta, circa 200° e impostiamo la modalità ventilata in modo che la cottura sia uniforme.
  2. Laviamo accuratamente le patate sotto un getto d’acqua fredda, eliminiamo qualsiasi residuo di terra. La ricetta prevede di lasciare la buccia poiché proprio nella pelle delle patate risiede molto sapore, ma se non l’amate potrete eliminarla.
  3. Tagliamole a dadini di circa 2 cm provando ad essere il più precisi possibile. Quest’operazione serve per ottenere una cottura omogenea evitando che alcuni cubetti rimangano crudi.
  4. Versiamo le patate tagliate in una ciotola e riempiamo quest’ultima di acqua molto fredda, lasciando a mollo per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per ottenere patate croccanti fuori e morbide dentro poiché andremo a liberarci dell’amido che non ci serve.
  5. Passato il tempo necessario scoliamo le patate e asciughiamole completamente. Versiamole in una ciotola e condiamole con sale, pepe, olio quanto basta e spezie a volontà.
  6. Evitiamo di ammassarle all’interno di una pirofila, piuttosto foderiamo una leccarda con carta da forno e distribuiamole uniformemente su di essa. Inforniamo e cuociamo per circa 20-25 minuti. Dovranno risultare ben cotte e dorate all’esterno.
  7. Sforniamole e lasciamole intiepidire. Le nostre patate al forno saranno quindi pronte da gustare, perfette alla vista e al palato!

Trucco da mamma:

Se volete ottenere patate ancora più croccanti, affettatele sottilmente con una mandolinata, seguendo poi gli stessi passaggi. Dopo la cottura avrete patatine croccantissime e friabile, come quelle classiche da bar!

Cesare Orecchio

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