Patate mpacchiuse ed è subito fame. Scopri la ricetta della tradizione calabrese

Aprile 26, 2021Denis Carito
Patate mpacchiuse

Prep time: 15 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 4 persone

Oggi vi presentiamo un contorno che è tutto un programma, direttamente dalla tradizione cosentina abbiamo un piatto a base di patate, rigorosamente silane, cipolla rossa di Tropea e olio extra vergine di oliva, c’è poi chi abbina anche i funghi. 

Non si tratta di patate fritte in padella come possono pensare in molte ma il loro sapore è davvero inconfondibile, a prova di fame! Quindi, voglia di un contorno semplice, genuino e diverso dal solito? Scopriamo passo passo come si preparano le patate mpacchiuse calabresi. 

 

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Ricetta Patate mpacchiuse

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Dosi per: 4 persone

2 ingredienti per un contorno favoloso! Tutto sta nella tecnica di cucinarle, scopriamo insieme come si preparano le patate mpacchiuse.

Ingredienti

  • 4 patate grandi
  • 1 cipolla di Tropea
  • q.b. olio evo
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino , (facoltativo)

Preparazione

  • 1)
    Patate affettate
    Foto da pinterest

    Peliamo le patate, laviamole, asciughiamole bene e affettiamole a rondelle ma non troppo sottili.

  • 2)
    ricetta con cipolla
    Foto da pinterest

    Facciamo lo stesso con la cipolla di Tropea. Ora dedichiamoci alla preparazione del condimento di base. Prendiamo una padella antiaderente bella ampia, versiamo l’olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio che faremo cuocere fino a doratura. 

  • 3)
    Patate mpacchiuse
    (Adobestock photo)

    Togliamo l’aglio dorato, aggiungiamo nella padella le patate con un pizzico di sale. Possiamo aggiungere anche del peperoncino o del pepe nero a piacimento. Mescoliamo le patate un tantino e copriamo la pentola con il coperchio.

    Dopo una decina di minuti aggiungiamo la cipolla, mescoliamo e facciamo amalgamare gli ingredienti. Quando le patate saranno belle appiccicate tra di loro e noterete la crosticina dorata saranno perfette.

Trucco da mamme

Occhio a non mescolarle troppo, c’è il rischio che si rompano. Per i più grandi: servitele per un aperitivo accompagnate da un calice di buon vino rosso. 

Nutrition

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