Patate e carciofi al forno, il contorno perfetto e pronto in 15 minuti

Aprile 10, 2021Denis Carito
Gratin di patate e carciofi

Prep time: 20 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

Le patate e i carciofi al forno, con una bella spolverata di pangrattato speciale fatto in casa, rappresentano un contorno davvero semplice da realizzare. Questo piatto si abbina perfettamente con carne e pesce, scopriamo come realizzarlo al meglio, anche un pochino speziato.

Leggero, gustoso, perfetto per una cena pratica e veloce. Con pochi ingredienti è possibile realizzare un piatto da portare in tavola che metterà d’accordo sicuramente tutti i palati della famiglia.

 

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Ricetta Patate e carciofi al forno

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Gli ingredienti principali per realizzare questa pietanza sono veramente pochi, i carciofi, le patate, della mollica di pane, e delle spezie che siamo solite utilizzare tutti i giorni in cucina.

Ingredienti

  • 5 carciofi
  • 2 patate grandi
  • 100 g mollica di pane raffermo
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale e pepe
  • timo e paprika dolce , (facoltativi)
  • 1 rametto prezzemolo
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 limone

Preparazione

  • 1)
    Ricetta carciofi
    Fotot da pinterest

    Prima di tutto dobbiamo pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, quelle più dure. Fatto ciò tagliamoli a metà ed eliminiamo la “barbetta interna”.

    Tagliamoli a fettine e mettiamoli a bagno in acqua e limone. Peliamo anche le patate e tagliamole per bene a spicchi. Lasciamole sbollentare in acqua leggermente salata insieme ai carciofi per circa una decina di minuti.

  • 2)
    patate sabbiose
    Adobe Stock

    Prendiamo una pirofila bella ampia, ungiamo il fondo con dell’olio extravergine di oliva e sistemiamo via via le patate e i carciofi. Aggiungiamo ancora un pizzico di sale e di pepe. Ora prepariamo il nostro pangrattato aromatizzato.

    Basta tritare finemente in un mixer la mollica di pane raffermo, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo, se volete aggiungete anche del timo e della paprika dolce.

  • 3)
    Carciofi e patate
    (Adobestock photo)

    Aggiungiamo poi anche il formaggio grattugiato, e se vogliamo qualche pomodorino secco o fresco. Uniamo il nostro pangrattato fai da te alla base di patate e carciofi e lasciamo cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180° per solo un quarto d’ora. Non appena il nostro contorno sarà bello dorato diverrà pronto da servire in tavola. Buon appetito!

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