Patate alla Lucana, il contorno perfetto e facile da preparare

Aprile 8, 2021Denis Carito
Patate alla Lucana

Prep time: 15 minuti

Cook time: 1 ore

Serves: 4 persone

Queste patate al forno sono davvero fantastiche. Si preparano semplicemente tagliando le patate e le cipolle, che verranno poi versate direttamente in una pirofila da forno, realizzando degli strati ricchi di condimento. Questo è un contorno perfetto per la domenica e non solo!

Da servire rigorosamente caldissime, metteranno d’accordo i palati di tutta la famiglia, un piatto della tradizione Lucana da non perdere. Scopriamo insieme questa ricetta salva contorno per impreziosire la nostra tavola con sapori unici! Le patate, lo sappiamo, sono buone sempre. Che siano lesse, al forno, in padella, sotto forma di purè, rappresentano un contorno delizioso da servire anche tutti i giorni.

 

 

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Ricetta Patate alla Lucana

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore
  • Tempo totale: 1 ore 15 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Gli ingredienti da utilizzare per questa preparazione sono davvero semplici, li troviamo tranquillamente nella nostra cucina, disposti sul nostro piano di lavoro possiamo dedicarci a questa ricetta tradizionale da leccarsi baffi!

Ingredienti

  • 40 g pangrattato
  • 300 g cipollotti freschi , (oppure cipolle di Tropea)
  • 100 g pecorino grattugiato fresco
  • 400 g patate
  • q.b. sale
  • q.b. origano , (oppure timo)
  • 300 g pomodori freschi
  • 4 cucchiai olio evo

Preparazione

  • 1)
    patate
    Foto da Unsplash

    Prima di tutto dobbiamo lavare le nostre patate, pelarle e tagliarle a fette. Tagliamo a fettine anche i nostri pomodori di prima qualità. Sbucciamo e tagliamo a rondelle le cipolle. Possiamo utilizzare anche la cipolla rossa di Tropea. Prendiamo poi la nostra pirofila da forno e ungiamola per bene con dell’olio extravergine d’oliva.

  • 2)
    patate gratinate in teglia
    Foto di Alessandra Nicoli

    Creiamo degli strati con patate, pomodori, cipolla e alterniamo per ogni strato il nostro pecorino grattugiato finemente, e un pizzico di sale qui e là.  Ricordiamoci che l’ultimo strato, quello in superficie, dovrà essere composto da pomodori. Cospargiamo inoltre la superficie delle nostre patate alla Lucana con abbondante pangrattato e una spolverata di origano, anche il timo si sposa benissimo. 

  • 3)
    forno
    Foto:Adobe Stock

    Rifiniamo il tutto con un filo di olio extravergine d’oliva e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per un’oretta. Serviamo le nostre patate alla lucana caldissime, il sapore vi stupirà.

     

Trucco da mamme

I pomodori possiamo sostituirli tranquillamente con delle melanzane tagliate finemente oppure delle zucchine per portare a tavola un piatto ricco e variegato.

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