Pastiera, prova la versione salata: ti farà perdere la testa

Hai mai provato la pastiera salata? Ti assicuro che te ne innamorerai subito, il suo irresistibile sapore conquista sempre tutti.

Mancano pochi giorni a Pasqua, in moltissimi amano preparare la pastiera napoletana in questo periodo, conosci anche la versione salata? È davvero squisita ed invitante, puoi servirla come antipasto o come secondo piatto, farà impazzire grandi e piccoli.

Pastiera salata ricetta
Pastiera salata (Screenshot Instagram @chiarapassion) -mammeincucina.it

La ricetta è molto semplice, possono infatti prepararla con facilità anche coloro che non hanno molte doti in cucina. Basta seguire il procedimento per un risultato buono da impazzire, i tuoi commensali non riusciranno più a smettere di mangiarla.

La versione salata della pastiera è davvero squisita, ti conquisterà infatti al primo assaggio. Preparala nel periodo pasquale e vedrai che farai un figurone, andrà subito a ruba quando la porterai in tavola.

Pastiera napoletana, anche la versione salata è buona da leccarsi i baffi

Enrica Panariello sul suo profilo Instagram @chiarapassion ha condiviso la sua ricetta della pastiera salata. Provala anche tu perché è una vera squisitezza, anche i tuoi ospiti la adoreranno.

Ricetta pastiera salata
Donna prepara frolla per pastiera -mammeincucina.it

Ricetta per 10 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo: 40 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo totale: 1 ora e 45 minuti

Ingredienti:

Per la frolla salata
  • 250 gr di farina 00
  • 1 uovo grande
  • 120 gr di burro
  • 40 gr di zucchero
  • la punta di cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • ½ cucchiaino di sale
Per la crema di grano
  • 200 gr di grano cotto
  • 50 ml di latte
  • 10 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
  • 1 uovo grande
  • sale e pepe q.b.
  • 100 gr di provolone
  • 80 gr di salame
  • 1 pizzico di cannella (facoltativo)

Preparazione:

  1. Per iniziare versa la farina e il burro tagliato a dadini nella planetaria con frusta piatta e impasta a velocità media per ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungi l’uovo, il sale, il lievito e lo zucchero poi continua ad impastare a media velocità fin quando non avrai ottenuto un impasto morbido e omogeneo. Forma quindi un panetto e coprilo con la pellicola trasparente, dopodiché fallo riposare in frigo per 40 minuti.
  3. Intanto prepara la crema di grano facendo cuocere per circa 10 minuti il grano cotto con il latte, un pizzico di sale e il burro. Mescola spesso per evitare che si attacchi, dovrai ottenere un composto dalla consistenza cremosa.
  4. In una scodella lavora con una frusta a mano la ricotta per ottenere un composto senza grumi e morbido. A questo unisci un pizzico di sale, l’uovo, il parmigiano e il pecorino grattugiati e mescola bene.
  5. Alla ricotta incorpora poi la crema di grano fredda, il provolone tagliato a cubetti, il salame tagliato a cubetti, una macinata di pepe nero e mescola per far amalgamare tutti gli ingredienti.
  6. Riprendi il panetto dal frigo, stendine 3/4 e fodera uno stampo per pastiera imburrato e infarinato. Versa poi il ripieno di ricotta e grano e aggiungi sopra le strisce realizzate con la frolla rimasta.
  7. Cuoci la pastiera salata in forno preriscaldato e ventilato a 180 gradi per 30 minuti nella parte bassa del forno. Spostala poi nella parte centrale e fai cuocere per altri 10-15 minuti, dovrà risultare ben dorata.

Trucco da mamma:

Se non hai la planetaria e impasti a mano utilizza burro a temperatura ambiente, in questo modo lavorarlo sarà molto più semplice. Se la pastiera avanza puoi conservarla per un giorno a temperatura ambiente, in frigo invece si mantiene perfettamente per 3-4 giorni.

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