Pasticcio di zucchine leggero, pratico e senza besciamella

Aprile 27, 2021Denis Carito
Pasticcio di zucchine leggero

Prep time: 15 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

Se abbiamo voglia di un primo piatto ripieno, farcito, ma al contempo leggero, possiamo dedicarci a questa preparazione furba, pratica, veloce da portare anche fuori casa per la pausa pranzo. La base è di pasta, la giusta carica di cui abbiamo bisogno per affrontare il resto della giornata dopo l’ora di pranzo, andremo a realizzare un pasticcio squisito, ma soprattutto cremoso senza utilizzare la besciamella. 

Questa è una preparazione molto semplice e gustosa magari da presentare a tavola per un pranzo domenicale, farete sicuramente un figurone! Basta quindi servirsi della nostra pasta preferita, della verdura, e di altri ingredienti furbi che andremo a scoprire tra poco.

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Ricetta Pasticcio di zucchine light

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Pochi ingredienti tra cui un valido sostituto della besciamella per un pasticcio davvero delizioso e ricco, dal gusto light.

Ingredienti

  • 300 g yogurt greco 0% grassi
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale
  • 400 g pasta Sedanini , (oppure altro formato a scelta)
  • 6 zucchine romanesche, (oppure verdi)
  • q.b. pepe nero
  • 200 g ricotta
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. olio evo

Preparazione

  • 1)
    ricetta salsa yogurt
    (Adobestock photo)

    Come prima cosa mettiamo a bollire in una pentola la nostra acqua, che saleremo non appena bollirà. Nel mentre, prepariamo la nostra farcia con yogurt greco aromatizzato all’aglio: basta tritare finemente lo spicchio d’aglio, dopo aver rimosso l’anima, aggiungerlo allo yogurt greco, aggiustare di sale e ultimare con un filo di olio evo. Mescolato la salsa cremosa. Laviamo e asciughiamo le nostre zucchine, tagliamole a rondelle finemente, e lasciamole cuocere in una pentola antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, possiamo aggiungere spezie a piacere tra cui il pepe nero. 

    Per la ricetta speciale della salsa allo yogurt greco, cliccate qui! 

  • 2)
    cottura zucchine
    @Canva

    Buttiamo la pasta scelta e lasciamola cuocere fino a che non sarà al dente, pochi minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Nel mentre, prepariamo una bella pirofila da forno ampia e rivestiamola con della carta forno. Disponiamo di: zucchine cotte al dente, salsa allo yogurt aromatizzata all’aglio, la nostra ricotta, e la nostra pasta pronta da scolare al dente. 

  • 3)
    Pasticcio di zucchine leggero
    (Adobestock photo)

    Andiamo quindi a formare i nostri strati, partiamo da una base, nella pirofila, di salsa lo yogurt, buttiamo la pasta mescolandola con metà delle zucchine, aggiungiamo della ricotta, metà della dose, aggiungiamo ancora altra pasta con le zucchine, ancora yogurt, zucchine e ricotta, fino ad esaurimento degli ingredienti. Rifiniamo il tutto con i due cucchiai di parmigiano. Inforniamo a 180 gradi, modalità statica, per 15 minuti. Piatto ricco e light pronto da servire. 

Trucco da mamme

Sbizzarritevi nel variare la verdura da impiegare. Usate peperoni, melanzane, funghi.

Nutrition

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