Pasta e patate, la ricetta della nonna, provare per credere! Il risultato sarà un successo

Aprile 11, 2021Sonja Tulli
ricette pasta e patate

Prep time: 10 minuti

Cook time: 45 minuti

Serves: 4 persone

La pasta e patate è un primo piatto sostanzioso e molto saporito, la sua cremosità ci darà un risultato da leccarsi i baffi. 

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse varianti, c’è chi prepara la pasta e patate in bianco, chi aggiunge la pancetta nel soffritto, oppure la cotica del maiale o addirittura chi la fa più liquida.

Noi del team mammeincucina oggi andremo a fare la ricetta originale della pasta e patate di famiglia, quella che si tramanda da nonna a mamma, una ricetta facile e veloce che si prepara in modo rapido, un piatto povero, non servono ingredienti prelibati e costosi; si tratta di fare un soffritto semplice, fatto di carota, cipolla e sedano. Vengono poi aggiunte le patate a pezzetti e qualche pomodorino.

.Insomma la pasta e patate che andremo a fare insieme è una coccola che faremo per tutta la famiglia, sia per grandi che piccini, ricordando le infallibili tradizioni delle nostre care nonne.

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Ricetta Pasta e patate

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Un piatto unico di una bontà infinita, la pasta e patate cremosa alla napoletana, lascerà tutti estasiati, perché il suo sapore regala una gioia, ecco perchè le nostre nonne ci preparavano sempre queste ricetta fantastiche.

Ingredienti

  • 160 g pasta mista, cannolicchi
  • 450 g patate a pasta gialla
  • 50 g guanciale
  • 80 g cipolla dorata
  • 3 carote
  • 1 costa sedano
  • 1 dado vegetale
  • 80 g provola bianca
  • q.b parmigiano reggiano
  • 6 pomodori ciliegini

Preparazione

  • 1)
    ricetta con ortaggi
    (Canva photo)

    Tagliate a pezzetti la cipolla, il sedano, le carote e i pomodorini. Versate tutti gli ortaggi dentro un tegame capiente, aggiungete l’olio e fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete  anche il guanciale tagliato a pezzetti piccoli, mescolate di tanto in tanto, finche il guanciale e gli ortaggi si rosolano per bene.

  • 2)
    ricetta con patate
    (Canva photo)

    Pelate e tagliate le patate a pezzetti medio-piccole, aggiungete nel tegame con le verdure e il guanciale. Lasciate rosolare per qualche minuto, girando di tanto in tanto in modo che si insaporiscono bene. Aggiungete il dado e due bicchieri di acqua, far prendere il bollore, abbassate iil fuoco coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 40 minuti, se si asciuga troppo, potete aggiungere un pò di acqua.

  • 3)
    padella cucinare
    Foto:Adobe Stock

    Trascorso il tempo, aggiungete un altro bicchiere di acqua, portate a bollore e buttata la pasta mista, quando sarà al dente spengete il fuoco, mescolate e tenete qualche minuto in pentola, aggiungete i pezzettini di scamorza e il parmigiano grattugiato. Servire in un piatto da portata aggiungere un filo d’olio.

Trucco da mamme

Potete benissimo prepararvi la minestra il giorno prima e all’occorrenza aggiungere la pasta da cuocere, se volete dare un sapore più forte potete sostituire la scamorza bianca con quella affumicata.

Nutrition

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