Pasta ‘ncasciata, la pasta al forno siciliana amata anche da Montalbano

Aprile 29, 2021Francesca
pasta al forno

Prep time: 30 minuti

Cook time: 50 minuti

Serves: 4 persone

La pasta ‘ncasciata è un trionfo di gusto, una pasta al forno tipica della Sicilia che da sempre viene utilizzata come piatto svuota-frigorifero. Scopriamo come prepararla.

La tradizione siciliana ha creato la pasta ‘ncasciata come piatto svuota-frigorifero, una pasta al forno in cui inserire tutto ciò che è avanzato dal pranzo o dalla cena del giorno prima.

Ovviamente si tratta di qualcosa di così goloso che sembra quasi un peccato limitarlo solo a casi di emergenza: dalla tradizione è allora sbocciata una vera e propria ricetta della pasta ‘ncasciata o, sarebbe meglio dire, diverse ricette. Già perché ogni famiglia della trincia ha la sua personale variante.

Oggi noi ve ne arponiamo una, estremamente golosa e facile da preparare. imparatela per poi personalizzarla come più vi piacerà.

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Ricetta pasta 'ncasciata

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 20 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Scopri come preparare la pasta al forno tipica siciliana con un condimento goloso che più goloso non si può

Ingredienti

  • 350 g maccheroni
  • 2 uova sode
  • 1 melanzana
  • 100 g prosciutto cotto a dadini
  • 100 g caciocavallo
  • 400 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. basilico
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  • 1)
    Melanzane a fette
    (Adobestock photo)

    Iniziamo preparando il condimento.

    Friggiamo le melanzane tagliate a dadini, tagliamo le uova e uniamo il tutto in una ciotola, aggiungendo anche il prosciutto e il caciocavallo a dadini. Amalgamate con cura.

  • 2)
    passata di pomodoro
    Foto da Pinterest

    A parte prepariamo la salsa di pomodoro.

    In una casseruola facciamo dorare nell’olio d’oliva lo spicchio d’aglio tagliato a metà, eliminiamolo e uniamo la passata di pomodoro. Aggiustiamo di sale, pepe e aggiungiamo un paio di foglie di basilico. Facciamo restringere a fiamma bassa per 20 minuti.

     

  • 3)
    pasta al forno
    Foto da Adobe Stock

    Aggiungiamo ora i maccheroni scolati al dente e il pomodoro al condimento.

    Versate il tutto in una pirofila precedentemente unta e cosparsa di pangrattato. Cospargiamo con altro pangrattato e con il caciocavallo stagionato e grattugiato.

    Cuociamo nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.

    Lasciate riposare per qualche minuto la pasta ‘ncasciata prima di servire.

Trucco da mamma

Segui le stagionalità e personalizza la ricetta con verdure del periodo, aggiungendo ovviamente tutto ciò che più saprà ingolosirvi: creerete cosi una pasta ‘ncasciata ogni volta nuova e intrigante.

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