Friabile, dolce e leggermente lievitata: come fare la pasta frolla perfetta per i biscotti

Dicembre 12, 2020Francesca
biscotti

Prep time: 5 minuti

Cook time: 12 minuti

Serves: 50 biscotti

I perfetti biscotti di pasta frolla, dolci e friabili, devono il loro successo ad alcuni piccoli accorgimenti e trucchetti da applicare nella realizzazione dell’impasto. Scopriamoli insieme.

La pasta frolla per biscotti è un impasto di base veloce e facile, una variante della pasta frolla classica.

In questo caso si tratta infatti di una frolla specifica per realizzare biscotti friabili e che si sciolgono in bocca, proprio come in pasticceria! 

Saranno le piccole varianti a fare la differenza rispetto al risultato finale, sia in termini di consistenza che di gusto.Punto di partenza sarà utilizzare un buon quantitativo di burro, per donare al biscotto la giusta scioglievolezza, e tanti tuorli che regalano sapore, colore e croccantezza.

Scopriamo allora quali sono i passaggi per realizzare questi biscotti in pasta frolla.

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Ricetta pasta frolla perfetta per i biscotti

  • Tempo preparazione: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 12 minuti
  • Tempo totale: 17 minuti
  • Dosi per: 50 biscotti

Una ricetta facile e veloce per preparare die golosi biscotti di pasta frolla, dolci, friabili e leggermente lievitati.

Ingredienti

  • 330 g farina 00
  • 200 g burro, freddo di frigo
  • 133 g zucchero a velo non vanigliato
  • 3 tuorli
  • 1 limone, solo la buccia
  • 1\2 bustina vanillina
  • q.b. sale

Preparazionearazione

  • 1)
    burro e farina
    Foto da Pixabay

    Sul piano da lavoro, disponete la farina a fontana e al centro il burro a pezzetti freddo di frigo, con una forchetta amalgamate burro e farina velocemente fino a creare la consistenza di una granella.

  • 2)
    frolla biscotti
    Foto da AdobeStock

    Formate nuovamente una fontana dove inserirete gli altri ingredienti, continuate ad amalgamare con l’aiuto di una forchetta.

    Quando i liquidi saranno assorbiti, servitevi di una spatola per compattare e formare un panetto.Decisamente meglio evitare di utilizzare le mani poiché scalderebbero eccessivamente l’impasto

  • 3)
    frolla biscotti
    Foto da Pixabay

    Dopo aver infarinato con cura il piano di lavoro,  stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello: mi raccomando, assicuratevi che la pasta sia ben fredda.

    Dovrete raggiugnere uno spessore di circa 5 mm prima di utilizzare la formina per creare i veri e propri biscotti.

  • 4)
    Fonte: Adobe Stock

    Riponete i biscotti in una teglia rivestita di carta da forno a una distanza di circa mezzo centimetro l’uno dall’altro.

    Trasferite la teglia di biscotti in frigo per almeno 20 minuti prima di infornare.

  • 5)
    biscotti
    Foto da Pixabay

    I biscotti dovranno essere infornati molto freddi in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti esatti, fino a leggera doratura.

    Lasciate freddare e… gustateli!

Trucco da mamma

Se in casa non avete a disposizione tre tuorli potete optare per questa variante con un solo uovo.

Gli ingredienti diventeranno allora : 300 gr di farina ’00, 150 gr di burro freddo, 100 gr di zucchero a velo, 1 uovo intero, buccia grattugiata di limone e o vaniglia. Il procedimento è lo stesso che trovate sotto nei passaggi illustrati.

Nutrition

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