Pasta al forno veloce senza besciamella: ecco come farla cremosa e perfetta

Aprile 6, 2021Denis Carito
Pasta al forno veloce senza besciamella

Prep time: 15 minuti

Cook time: 25 minuti

Serves: 4 persone

Voglia di una bella pasta al forno ma siamo a corto di tempo? Oggi abbiamo la soluzione per voi: questa pasta al forno si rivelerà un’astuta arma per portare a tavola il tradizionale piatto della domenica anche durante la settimana, richiede poco tempo e non prevede l’aggiunta della besciamella!

Questa è una ricetta decisamente più veloce rispetto alla tradizionale pasta al forno. Senza l’aggiunta di besciamella può essere preparata anche all’ultimo minuto, non richiede troppo tempo, utile come piatto ricco soprattutto quando abbiamo della ricotta in frigorifero da consumare.

 

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Ricetta Pasta al forno senza besciamella

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Avete un po’ di ricotta in frigorifero e la vostra pasta preferita a disposizione? Beh, un po’ di parmigiano reggiano grattugiato, qualche erba aromatica a piacere e il gioco è fatto, un pranzo ricco e velocissimo è pronto da portare in tavola!

Ingredienti

  • 360 g pasta a piacere corta o lunga
  • 250 g ricotta
  • 50 g parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. rosmarino
  • q.b. salvia
  • q.b. parmigiano grattugiato per la superficie

Preparazione

  • 1)
    Acqua di cottura della pasta: scopri subito come puoi usarla!
    (Adobestock photo)

    Iniziamo col mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua leggermente salata, facciamola bollire, procediamo con la cottura della nostra pasta preferita. 

  • 2)
    Parmigiano
    (Canva photo)

    Nel frattempo tritiamo le nostre erbe aromatiche a piacere. Prendiamo una terrina e mettiamo all’interno ricotta e parmigiano reggiano grattugiato, mescoliamoli accuratamente fino ad ottenere una crema molto omogenea.

    Aggiungiamo la nostra crema di formaggio e tre cucchiai di acqua di cottura della pasta. Dopo aver cotto la pasta bella al dente mettiamola nella ciotola insieme alle nostre erbe aromatiche dapprima tritate, mescoliamo il tutto aggiungendo la nostra crema di ricotta e parmigiano.

  • 3)
    Pasta al forno
    (Canva photo)

    Mettiamo infine la pasta in una pirofila da forno. Distribuiamola uniformemente e aggiungiamo in superficie un’abbondante e generosa spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

    Cuociamo la pasta al forno senza besciamella in forno modalità ventilata preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti circa fino a che si sarà creata una crosticina croccante e dorata. Serviamola bella calda!

Trucco da mamme

Per renderla più ricca possiamo senza dubbio aggiungere del sughetto avanzato di pomodoro e basilico. Possiamo inoltre sostituire la ricotta con del formaggio stagionato a piacere, oppure, se abbiamo tempo, al posto della ricotta, preparare una buona besciamella fatta in casa per una versione più vicina alla classica.

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