Pasta e fagioli come la faceva la nonna, la ricetta semplice

Dicembre 21, 2020Francesca
pasta e fagioli

Prep time: 30 minuti

Cook time: 1 ore

Serves: 6 persone

Scopri con noi la ricetta della perfetta pasta e fagioli, proprio come ce la facevano le nostre nonne seguendo tutti i passaggi resi imprescindibili dalla tradizione.

Un piatto che riscalda non solo lo stomaco ma anche il cuore.

La pasta e fagioli è un classico della cucina, uno di quei piatti che possiamo tranquillamente definire “della tradizione” e che dunque necessitano di una preparazione religiosa o quasi.

Non è infatti affatto facile preparare una buona paste e fagioli, proprio come ce la facevano le nonne.

Oggi però ci proveremo, scoprendo la perfetta ricetta della tradizione.

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Ricetta pasta e fagioli

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore
  • Tempo totale: 1 ore 30 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Una ricetta della tradizione che per molti è poi divenuta con il tempo vero e proprio confort food. Difficile però farla veramente ad hoc, come la nonna ci aveva abituato. Ecco allora la ricetta tradizionale e golosa della pasta e fagioli perfetta.

Ingredienti

  • 1 kg Fagioli borlotti freschi
  • 100 g Semola rimacinata di grano duro
  • 30 g Lardo a fettine
  • 100 g Farina 00
  • 2 uova
  • 1 Piccola carota
  • 1 Gambo di sedano
  • 1 Piccola cipolla
  • q.b. Aglio
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Alloro
  • q.b. Concentrato di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  • 1)
    Ricetta con soffritto
    Foto da pinterest

    Iniziamo sgranando i fagioli e tagliando sedano carota e cipolla per il soffritto.

    Questi ultimi finiranno in una casseruola con olio e qualche foglia di allora. Una volta rosolati potremo aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro

  • 2)
    crema di tapioca
    Fonte: Adobe Stock

    Aggiungiamo poi due litri di acqua e i fagioli con un rametto di rosmarino. Copriamo e facciamo andare per una mezz’ora.

  • 3)
    pasta frolla biscotti
    Foto da AdobeStock

    Prepariamo ora la pasta. Impastiamo la semola e la farina con le uova fino a formare un composto omogeneo che faremo riposare in frigorifero per un’ora.

    Trascorso questo tempo, stendiamo la pasta su un piano infarinato e tagliamo del formato che preferiamo.

  • 4)
    mixer
    Foto da Pixabay

    Per rendere la minestra cremosa togliete le erbe aromatiche e mettete da parte metà dei fagioli. Passate il resto con il mixer a immersione e riunite poi gli altri fagioli.

  • 5)
    pasta e fagioli
    Foto da Pinterest

    Portate la minestra a bollore e unite la pasta.

    Mentre cuoce in padella fate rosolare lardo, aglio e rosmarino. Quando il tutto si sarà sciolto unite alla minestra e spegnete il fuoco.

    Servire tiepida.

Trucco da mamma

Piccole modifiche nella ricetta riguardano ad esempio l’aggiunta o meno del pomodoro oppure la scelta delle erbe aromatiche, dal rosmarino all’alloro ma anche l’inserimento o meno di ingredienti per insaporire com pancetta o pesce.

Se invece il vostro intento è velocizzare la preparazione rinunciate alla pasta fresca e optare per un formato piccolo di pasta corta a vostro piacimento.

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