Pasta con carciofi facile, veloce e cremosa: la ricetta per tutta la famiglia

Aprile 18, 2021Francesca
pasta carciofi

Prep time: 20 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 4 persone

La pasta con i carciofi può esser un vero e proprio confort food se realizzato in modo impeccabile: scopriamo allora insieme la ricetta per una versione super cremosa.

Il segreto di una pasta con carciofi semplicemente impeccabile? Il gioco di consistenze.

Questo piatto, che fa la felicita degli amanti dei carciofi, può infatti apparire fin troppo semplice da realizzare ma prepararlo in modo impeccabile è tutta un’altra storia. Occorrerà infatti mettere in pratica un piccolo, semplice accorgimento che saprà fare la differenza e rendere questo primo veramente goloso e avvolgente.

Qual è questo trucco? Oggi lo scopriamo insieme.

Visualizza Layout Stampa
Stampa Ricetta
Chiudi Stampa

Ricetta pasta con i carciofi

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Scopri come realizzare una perfetta pasta con i carciofi, saporita, facile da preparare ma, soprattutto, bella cremosa.

Ingredienti

  • 320 g rigatoni
  • 4 carciofi
  • 50 g scalogno
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva

preparazione

  • 1)
    carciofi duri
    Foto da Pixabay

    Per iniziare la nostra arietta dovrete ovviamente pulire i carciofi. togliete allora tutte le foglie più coriacee e le punte, pulite bene anche il gambo, tagliate la barbetta interna con cura e tagliate poi quanto più finemente possibile il carciofo pulito: più le fettine saranno sottili prima cuoceranno.

  • 2)
    vellutata con scalogno
    Fonte: Adobe Stock

    Ora mettete le fettine di carciofo a cuocere in una padella dove avrete prima fatto soffriggere lo scalogno nell’olio.

    Dopo averli saltati un paio di minuti, aggiustate di sale e pepe, mettete un po’ di acqua e fate cuocere per circa 10 minuti.

    Contemporaneamente fate cuocere anche la pasta.

  • 3)
    mixer
    Foto da Pixabay

    Ora è il momento di svelare il trucco della ricetta.

    Prendete dalla padella un terzo dei carciofi e frullateli raggiugnendo un po’ di acqua e usando un mixer a immersione: questa sarà la parte cremosa che farà la differenza nel piatto.

  • 4)
    pasta carciofi
    Foto da AdobeStock

    Scolate la pasta al dente e fatela saltare in padella. Quando si sarà ben insaporita aggiungete la crema e amalgamate il tutto con cura.

    Servite con una grattata extra di pepe a piacere.

Trucco da mamma

Vuoi dare una spinta in più al tuo primo a base di carciofi? Aggiungi allora qualche dadino di speck o anche pezzetti di salsiccia: avrai così un piatto rustico e carico di sapore.

Nutrition

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Recipe Next Recipe