Preparare la pasta choux per le Zeppole di San Giuseppe: eccoti la ricetta ed i consigli per un risultato perfetto, occhio a questo passaggio
Il 19 Marzo a poco a poco si avvicina e con esso la festività che vede protagonisti in questa giornata i mitici papà. Dolce emblema di questa speciale occasione sono le fatidiche Zeppole di San Giuseppe. Si tratta di un impasto a base di pasta choux vuoto all’interno e farcito con una golosissima crema pasticcera e decorato con amarene sciroppate e tanto zucchero a velo. C’è chi le zeppole ama friggerle e chi cuocerle in forno.
Ad ogni modo, sia la ricetta sia i passaggi che riguardano la preparazione della pasta choux, sono i medesimi per entrambe le tipologie di cottura. Gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta choux sono molto semplici, tuttavia è necessario prestare attenzione a qualche piccolo accorgimento. C’è un passaggio in particolare al quale bisogna fare attenzione se non vogliamo rendere la nostra fatica vana. Vediamo insieme la ricetta ed il procedimento per la preparazione della pasta choux.
Pasta Choux, ricetta facilissima ed i segreti per non sbagliare: occhio a questo errore
La pasta choux è un impasto base nel mondo della pasticceria. Una base insapore, che può essere utilizzata per preparazioni sia dolci sia salate. Protagonista di preparazioni golosissime come i fatidici bignè, le eclaire al caffè ma soprattutto le Zeppole di San Giuseppe, in determinate occasioni amiamo preparare in casa con le nostre mani l’impasto della pasta choux per realizzare le nostre zeppole. Bisogna essere attenti e non compiere però dei fatidici errori in fase di preparazione come quello di incorporare le uova al composto quando è ancora caldo. Ma c’è un errore che rischia di rovinare tutto!
Ingredienti:
- 250ml di Acqua
- 110g di Burro
- 150g di Farina 00
- 13g di Zucchero
- 1 Pizzico di sale
- 4 Uova medie
Preparazione:
- Prima di tutto mettiamo in un pentolino antiaderente il burro e l’acqua. Il burro dovrà sciogliersi completamente. Uniamo il pizzico di sale e lo zucchero ed aggiungiamo la farina
- Spostiamo la pentola dal fuoco ed amalgamiamo la farina al composto di acqua e burro mescolando velocemente fin quando non si formerà un panetto non appiccicoso. A quel punto, lo teniamo da parte e lo lasciamo raffreddare o, in alternativa, lo raffreddiamo lavorandolo nell’impastatrice. Solamente una volta freddo potremo incorporare le uova: farlo quando l’impasto è ancora caldo è un errore
- Inglobiamo le uova una alla volta, attendendo che quello precedente sia completamente assorbito prima di aggiungere il successivo. Dopodiché, una volta incorporate tutte le uova, dovremo aver ottenuto un composto sodo e non liquido
- Attenzione alla fase di cottura: per una cottura ideale e per fare in modo che le zeppole si gonfino in cottura, il forno deve essere ben caldo. Per cui va preriscaldato a 220° prima di infornare le zeppole. Una volta che il forno è ben caldo, mettiamo il composto in una sac a poche e imburriamo leggermente una teglia nella quale andremo a realizzare le nostre zeppole una distanziata dall’altra
- Non ci resta che infornare lasciando cuocere a 220° in forno statico (o 200 ventilato) per 15 minuti circa e poi abbassiamo la temperatura a 190° in forno statico (o 170° ventilato) e completiamo la cottura per altri 10 minuti. Una volta pronte, non sforniamo subito ma apriamo lo sportello del forno lasciandolo leggermente aperto così da far fuoriuscire il vapore. In questo modo le zeppole non si sgonfieranno
- Possiamo poi sfornarle e decorarle come preferiamo