Pasta alla puttanesca, la versione romana, con l’ingrediente in più

Aprile 10, 2021Sonja Tulli
ricetta pasta alla puttanesca

Prep time: 20 minuti

Cook time: 10 minuti

Serves: 4 persone

La pasta alla puttanesca è una delle ricette più caratteristiche della tradizione italiana, sono due le città che se la contendono, Roma e Napoli, infatti la possiamo ritrovare sia nella cucina partenopea, sia nella cucina romana, con una differenza sostanziale.

Come sapete ai romani piace sempre esagerare, il detto dice ” semo de bocca bona“, quindi hanno pensato bene di aggiungere un ingrediente che farà veramente la differenza; le acciughe sottosale. Nella capitale questo è un ingrediente fondamentale, mentre a Napoli non lo menzionano assolutamente, per loro la ricetta comprende olive e capperi.

Perchè si chiama cosi? Si ipotizza che agli inizi del ‘900 un oste ideò questa ricetta per i visitatori di una casa di appuntamenti che si trovava in una periferia romana. Noi del team mammeincucina oggi cercheremo di unire i sapori laziali e quelli partenopei per dare vita ad un primo piatto che farà venire l’acquolina in bocca.

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Ricetta Pasta alla puttanesca

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Con questo primo piatto, oggi vogliamo regalarvi un piacere assoluto e farvi venire l'acquolina in bocca, siamo sicuri che ci riusciremo, seguiteci passo passo e vedrete che il risultato sarà da Oscar.

Ingredienti

  • 400 g spaghettini
  • 200 g pomodoro spunzillo, pomodoro ciliegino
  • 100 g alici sott'olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • 5 g capperi sottosale
  • 50 g olive taggiasche, olive di Gaeta
  • q.b olio evo
  • q.b peperoncino fresco
  • q.b sale

Preparazione

  • 1)
    ricetta con olio
    (Canva photo)

    Prendere un grosso tegame, mettete un giro d’olio e l’aglio in camicia, mettete su fuoco medio, sciogliere delicatamente i filetti di alici, spostate il tegame dal fuoco e aggiungete le olive denocciolate, i capperi dissalati e il peperoncino a pezzetti,

  • 2)
    ricetta con pomodoro
    (CANVA PHOTO)

    Riportate sul fuoco il tegame con il condimento per qualche minuto e poi aggiungete i pomodori rigorosamente aperti con le mani, non devono avere un taglio perfetto, perchè questa ricetta nasce come un piatto casereccio fatto al volo, quindi tale deve rimanere. Cuocete il condimento a fiamma viva per 7/8 minuti.

  • 3)
    ricetta con pasta
    Foto da pinterest

    Nel frattempo lessate la pasta e trasferitela ancora al dente nel tegame con il condimento, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e con un forchettone cominciate ad amalgamare il tutto. Saltare velocemente mantecando con qualche foglia di basilico. La pasta dovrà risultare lubrificata e condita. Servite in un piatto da portata aggiungendo qualche filetto di alice intero e qualche foglia di basilico per decorare.

    Buon appetito!

Trucco da mamme

Con l’arrivo delle belle giornate, abbiamo voglia di passare una giornata fuori porta; ma siete annoiati dalla solita insalata di riso o il solito panino? Bene, niente paura, preparatevi questa fantastica ricetta il giorno prima e poi quando servirà possiamo metterla in dei porta pranzi monoporzione da portare nella borsa frigo, e poi sentirete cosa vi mangiate.

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