Pasta al forno semplice e gustosa, la ricetta filante impossibile da sbagliare

Dicembre 28, 2020Francesca
pasta al forno

Prep time: 20 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 6 persone

Scopri come preparare una pasta al forno eccellente: saporita, croccante e filante, che sappia fare la gioia di grandi e piccini.

Chi non ama la pasta al forno? Per molti si tratta della vera e propria quinta essenza della golosità, un intreccio di sapori ben riuscito che si giova di una superficie croccante e di un cuore filante.

Già ma… proprio tutti riescono a farla così bene? Ogni tanto ammettiamo che qualche dettaglio manca. Troviamo paste al forno secche, per nulla filanti o, peggio, un po’ insapori.

Come mai? Evidentemente si sbaglia qualche passaggio ma da oggi non accadrà più.

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Ricetta pasta al forno

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Scopri come preparare una pasta al forno impeccabile in modo veloce. Ecco i segreti per renderla saporita, croccante e bella filante.

Ingredienti

  • 400 g rigatoni
  • 1 l passata di pomodoro
  • 300 g mozzarella
  • q.b. basilico
  • 4 cucchiai parmigiano
  • 3 cucchiai olio extravergine

Per la besciamella

  • 100 g burro
  • 100 g farina 00
  • 1 l latte
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata

Per le polpette

  • 150 g carne macinata
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 1 cucchiaio grana
  • 1 cucchiaio latte
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. sale

Preparazione

  • 1)
    Ricetta polpette
    Foto da pinterest

    Iniziamo preparando le polpette.

    In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti, aggiustiamo di sale e prepariamo delle piccole sfere (più piccole saranno più la pasta risulterà gustosa e godibile).

    Friggete in olio bollente oppure ripassate in padella con 3 cucchiai di olio extravergine per 1 minuto.

  • 2)
    besciamella
    Foto:Adobe Stock

    Lasciate da parte le polpette prepariamo la besciamella.

    Tostiamo la farina in un pentolino con il burro e, quando si sarà rappresa, aggiungiamo poco a poco il latte mescolando sempre con la frusta affinché non si formino grumi.

    Aggiustiamo di sale, una spolverata di note moscata e lasciamo raffreddare.

  • 3)
    passata di pomodoro
    Foto da Pinterest

    Ora occupiamoci del sugo.

    In una pentola fate scaldare 2 cucchiai di olio. Aggiungete poi la passata di pomodoro, allungata con 2 – 3 cucchiai di acqua, un po’ di basilico fresco e fate andare per circa 15 minuti.

  • 4)
    pasta
    Foto da Pixabay

    Calate intanto la pasta in acqua bollente salata.

    Fate cuocere non più di 2 o 3 minuti così che poi la pasta termini la cottura in forno senza scuocere.

  • 5)
    mozzarella
    mozzarella – Fonte: Adobe Stock

    Ora condite la pasta con polpette, metà sugo, mescolate con cura e disponete metà pasta in una pirofila il cui fondo avrete ricoperto con un paio di cucchiai di pomodoro.

    Disponete sopra i dadini di mozzarella ben strizzati, besciamella, grana e basilico.

    Ora altra paste e altro condimento, procedendo fino a esaurimento ingredienti.

    Completate con un’ ultimo strato di salsa senza esagerare, una spolverata di grana e basilico.

  • 6)
    Fonte: Adobe Stock

    Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti.

    A 10 minuti da fine cottura aggiungete un filo d’olio in superficie per favorire la gratinatura e una piccola spolverata di grana. Azionate grill e completate cottura!

Trucco da mamma

Volete una versione ancor più gustosa di questo primo piatto? Potete aggiungere, come da tradizione napoletana, due uova sode tagliate a fette.

Per la variante vegetariana invece via le polpette e avanti le melanzane.

Nutrition

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