La panzanella de Roma, “un boccone da signori”

Aprile 1, 2021Sonja Tulli
ricetta panzanella

Prep time: 10 minuti

Cook time:

Serves: 4 persone

Chi non conosce la panzanella? piatto dei ricordi della nonna, adatto per queste giornate di sole e caldo, adatta da portare in spiaggia, perchè più si fa insaporire e p sarà buona.

La panzanella è un semplice piatto “ povero” che ha come ingredienti principale il pane casereccio raffermo, le nostre nonne non buttavano via mai niente e quindi si usava fare la mitica panzanella, che prevede a differenza della ricetta originaria il pane a fette, bagnato con acqua e poi il pomodoro fresco rosso maturo strofinato per bene sul pane e condito con olio, sale, pepe e qualche fogliolina di basilico.

Ricetta versatile che molte volte salvano le cene improvvise, le cene quelle belle perchè mettendo a tavola una bella panzanella e un buon vino fresco, non si può desiderare altro.

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Ricetta Panzanella

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo totale: 10 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ma cosa c'è di meglio di una bella panzanella fresca? un piatto velocissimo da fare, accompagnato da un bel bicchiere di vino bianco dei castelli romani.

Ingredienti

  • 8 fette pane casereccio raffermo
  • q.b olio evo
  • q.b basilico fresco
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • q.b aceto di vino

Preparazione

  • 1)
    ricetta con pane
    (Canva photo)

    Per prima cosa prendiamo una pirofila capiente, adagiamo le fette di pane casereccio raffermo e le bagnate con un pochino di acqua finché  il pane non le assorba tutta.

    Lavare e tamponare i pomodori rossi, spaccarli a metà e strofinarli sulle fette di pane, poi tagliare a metà e adagiarli sulle fette di pane, l’importante che i pomodori siano molto maturi cosi daranno il colore alla nostra panzanella.

  • 2)
    ricetta con pomodori rossi
    (Canva photo)

    Ora spruzzare con dell’aceto bianco, salare e pepare e aggiungere le foglie di basilico sminuzzate, in fine un generoso giro di olio extra vergine d’oliva.

    Se invece volte fare la versione della panzanella toscana, dovete fare gli stessi passaggi ma poi sminuzzare le fette di pane raffermo, in modo che venga tipo un insalata, a voi la scelta.

    Buon appetito!

     

Trucco a mamma

Vogliamo arricchire la nostra panzanella? Bene, possiamo aggiungere delle cipolla di Tropea sminuzzata, del cetriolo e dell’ origano che darà un sapore in più. Accompagnata da un buon vino bianco  dei castelli romani sarà un successo per tutta la famiglia.

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