Panino con Lampredotto: lo street food toscano! Cos’è il Lampredotto?

Aprile 12, 2021Sonja Tulli
ricetta panino con lampredotto

Prep time: 15 minuti

Cook time: 60 minuti

Serves: 4 persone

Panino con il Lampredotto, il cibo da strada più tipico di Firenze. Quando si parla di street food fiorentino, la riposta è solo una: Panino al lampredotto!

Quante volte vi viene voglia di gustare un buon panino per strada, mentre si passeggia in compagnia? Sicuramente molte volte, soprattuto con l’arrivo delle belle giornate. Se a Roma, il più famoso è il panino con la porchetta, a Firenze invece si degusta il panino con il lampredotto. Ma se avete voglia di provarlo a fare in casa potete fare affidamento a questa ricetta che vi propone il team di mammeincucina.

Il lampredotto non è altro che una frattaglia come la trippa, argomento delicato che a qualcuno fa storcere il naso, ad altri suscita simpatia ed ad altri stuzzica l’appetito e fa venire l’acquolina in bocca, ma vi garantiamo che questo panino lascerà tutti a bocca aperta, almeno una volta va mangiato.La ricetta è molto più semplice di quanto sembra, perchè l’unica cosa da fare è preparare un brodo vegetale con il lampredotto immerso, per circa un ora.

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Ricetta Panino con lampredotto

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale: 75 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Cibo da strada e piatto povero, questo è il panino con il lampredotto. Scoprirete un sapore che vi catturerà boccone dopo boccone e non potete più farne a meno.

Ingredienti

  • 1 lampredotto pulito
  • q.b sedano
  • q.b cipolla
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • q.b prezzemolo
  • 2 pomodori maturi
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 4 rosette di pane

Preparazione

  • 1)
    ricetta lampredotto
    (Canva photo)

    Pulite la cipolla , il sedano, la carota e i pomodori, fate tutto a pezzi. Mettete tutte le verdure e il prezzemolo in una pentola capiente , coprite con almeno 3 litri di acqua e mettete sul fuoco.

  • 2)
    bollire verdure
    @Canva

    Raggiunta l’ebollizione, salate l’acqua e aggiungete il lampredotto nel brodo, abbassate il fuoco e coprite con un coperchio, lasciate cuocere per un ora.

  • 3)
    ricetta panino
    (Canva photo)

    Nel frattempo prendete le rosette e scaldatele nel forno o sulla piastra, prelevate il lampredotto dal brodo e cominciate a sminuzzarlo con le mani, versate un pò di brodo sulla parte superiore dei panini per insaporire il pane, mettete il lampredotto sminuzzato e aggiungere la salsina verde toscana, sale e pepe. Gustate i panini ben caldi.

    Buon appetito!

Trucco da mamme

Il lampredotto possiamo chiederlo al nostro macellaio di fiducia, oppure si può trovare anche nelle grandi catene di supermercati, molto spesso è già confezionato sotto vuoto. Per il pane vi consigliamo le rosette che prestano molto bene per farcire questo panino ricco, altrimenti vanno bene anche le ciabatte di pane o la famosa ciriola.

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